民進黨:感謝各國發聲 累積挺台參與WHA強勁力量

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/16

(中央社記者葉素萍台北16日電)世界衛生大會即將舉行,民進黨發言人謝佩芬今天說,從來自世界各國的肯定可以看出,國際社會已累積支持台灣參與全球公衛的強勁力量。民進黨誠摯感謝,台灣會持續在既有良好基礎,加強與全球理念相近國家與國際組織緊密合作。

謝佩芬今天透過新聞稿表示,台灣在疫情期間不只援贈醫療物資給世界各國,更以具體行動積極分享防疫經驗,體現 Taiwan Can Help 的精神,而美國、日本及許多理念相近國家皆大力支持台灣參與世界衛生大會(WHA),形成一股「善的力量」。

謝佩芬指出,許多理念相近國家的行政及立法部門近期皆表達支持台灣參與WHA。美國聯邦眾議院4月27日以425票支持、0票反對的壓倒性票數通過「要求國務卿擬定策略協助台灣重獲世界衛生組織(WHO)觀察員地位法案」,美國總統拜登已正式簽署生效。

歡迎訂閱本報newsletter

她說,日本外務省4月公布的2022年新版「外交藍皮書」,也重申台灣是重要夥伴,並支持台灣參與WHA。而丹麥、拉脫維亞、斯洛伐克、捷克、貝里斯等國,都以致函或通過決議案等方式聲援台灣;瑞典外交部長林德(Ann Linde)在4月接受質詢時,重申支持台灣參與WHO。

謝佩芬進一步指出,許多具影響力的國際組織及聯盟接連表達支持台灣。上週,七大工業國集團(G7)外長會議的聯合公報特別提到,支持台灣有意義地參與WHA和WHO的技術會議。

她說,印太地區跨國會平台「福爾摩沙俱樂部」,在5月首屆舉行的年會中向國際社會呼籲,台灣是全球公衛體系中不可或缺的重要夥伴,並敦促WHO正視台灣參與相關會議、機制及活動的訴求。另外,世界醫師會也在4月發函WHO秘書長譚德塞,要求給予台灣觀察員身分參與WHA。

謝佩芬說,從來自世界各國的肯定可以看出,國際社會已累積支持台灣參與全球公衛的強勁力量。民進黨誠摯感謝,也會持續在既有的良好基礎上,加強與全球理念相近國家與國際組織的緊密合作,對全球公共衛生做出更多貢獻。(編輯:郭無患)1110516

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.