台灣來美的外省第二代周文偉到台美人教會開槍殺人,調查人員指政治仇恨犯罪

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-05-16 綜合報導

洛杉磯時報16日報導5月15日(週日) Laguna Woods的台灣人長老教會教堂槍擊案的嫌疑人似乎是出於對台美人社區的政治仇恨,奧蘭治縣治安官的官員週一表示。

雖然調查人員提供的細節很少,但他們表示,他們的調查表明,這次致命的襲擊是一起「出於政治動機的仇恨事件」。

「我們相信,根據我們迄今為止的發現,他專門針對台美人社區,這是台美人社區的一個代表,」橘縣警長唐巴恩斯說,他指的是爾灣台灣長老會,這是襲擊的目標。

歡迎訂閱本報newsletter

槍擊案的嫌疑人 – 造成一人死亡,五人受傷 – 已被確認為拉斯維加斯68歲的David Wenwei Chou(周文偉,見左圖)。

巴恩斯說,在取得的證據中,有周嫌留在車裡的中文筆記,表明他不相信台灣應該成為一個獨立於中國的國家。

執法消息人士稱,調查人員在他的車裡找到了一張手寫的紙條,上面寫著他對這次襲擊的動機和想法。

據巴恩斯說,周出生於中國大陸,在移居美國之前, 他居住在台灣。警長說,周嫌似乎與台灣人有問題,因為他說他在那裡生活時受到的待遇。

目前尚不清楚周在台灣生活了多長時間,但巴恩斯說他已經在美國生活多年,是美國公民。

世界日報則報導說:「消息來源向本報記者指出,嫌犯是台灣來美的外省第二代,賭城各種華人活動都會見到他,曾經教過調酒,喜歡被稱為周教授,個性比較偏激。」

聯邦調查局已經對槍擊事件展開了聯邦仇恨犯罪調查,負責該局洛杉磯辦事處的助理局長克裡斯蒂·詹森(Kristi Johnson)說。

監獄記錄顯示,周來15日被捕,並被關押在橘縣拘留中心,他的保釋金為100萬美元。他定於週二出庭。

警長的發言人凱莉·布勞恩(Carrie Braun)表示,他被控犯有一項謀殺罪和五項謀殺未遂罪。

槍擊事件發生在週日的日內瓦長老教會教堂(Geneva Presbyterian Church)。出席的會眾是爾灣台灣長老教會的成員,該教會多年來一直在該處舉行禮拜。

在槍擊事件中喪生的男子週一被確認為Laguna Niguel 52歲的John Cheng。他身後有一個妻子和兩個孩子。

另有五人 – 四名年齡分別為66歲,92歲,82歲和75歲的男子以及一名86歲的婦女 – 遭槍傷。據橘縣消防局稱,截至週一下午,其中兩人住院,狀況良好,另有兩人病情穩定。第五名受害者的現況沒有立即公佈。

官員們稱讚鄭醫師是英雄,稱他的無私行為給了其他會眾制伏槍手的機會。

巴恩斯說,鄭醫師與兇嫌對抗,並試圖解除他的武裝,「這允許其他教會會眾隨後合力制伏兇手」。

60多歲凶嫌持槍械在以台裔教友為主的午餐活動時間開槍傷人,教會眾人合力壓制。(讀者提供)
60多歲凶嫌持槍械在以台裔教友為主的午餐活動時間開槍傷人,教會眾人合力壓制。(讀者提供)

「他犧牲了自己,讓別人得以存活,」橘縣地區檢察官Todd Spitzer說。

官員們聲稱,嫌疑人用鐵鏈鏈住教堂的門,並試圖用強力膠鎖住鎖頭。巴恩斯說,他還試圖釘死一扇門。現場發現了裝有彈藥彈匣的袋子,以及四個類似燃燒彈的燃燒裝置。

巴恩斯讚揚了教會會眾的行為,稱槍擊事件「本來會更糟」。

「在場的大多數人都是老年人,他們自發地、英勇地行事。如果不是他們的快速行動、如果沒有他們迅速的行動,這個人來意是要殺死更多的人,如果沒有該教會成員的共同努力,就會有更多的人喪生,」他說。

洛杉磯台北經濟文化辦事處處長黃敏鏡表示,他的辦公室已經聯繫了所有受害者的家屬。

黃說,五名受害者中有四名,包括鄭,擁有台灣國籍。黃說,剩下的受害者出生在菲律賓,但由於他們的台灣人血統而說台灣話。

鄭小時候就來到美國。黃說,其他受害者是老年人,他們大多在三四十年前來到美國留學。

關於執法部門起出的證據,表明槍手是出於中國和台灣之間的政治分歧。

黃敏鏡處長表示,他也聽到了這些資訊。但他強烈捍衛台灣是一個自由、民主的國家。

「我想在任何地方呼籲任何人…這個國家的任何人民都要尊重自由的核心價值觀,」黃敏鏡處長說。「言論自由是我們必須尊重的東西,但我們必須遵守法律。」

「任何持不同觀點的人都必須相互尊重。簡單地說,這就是民主的真義,」他說。「人們可能會持有不同的觀點…但這並不意味著他們有權攻擊任何人。」

南加州台裔教會槍殺案 警方:兇嫌政治動機仇殺

2022/5/17

(中央社記者周世惠舊金山16日專電)南加州橘郡15日發生一起涉及台裔教會的槍擊血案,加州橘郡警方今天表示,嫌犯是住在拉斯維加斯、68歲的周文偉(David Wenwei Chou,暫譯),警方初步調查顯示,嫌犯疑「出於政治動機」進行仇恨槍殺。

加州橘郡(Orange County)警方表示,兇嫌周文偉在昨天的槍殺案造成1人當場死亡、4人重傷以及1輕傷,該嫌已被控1項謀殺罪和5項殺人未遂罪,設定保釋金為 100 萬美元。橘郡地方檢察官辦公室訂於23日正式提起公訴。

橘郡警長巴恩斯(Donald Barnes)在今天中午舉行的記者會表示,周文偉在這起槍殺案「單獨行動、並非教堂常客」。巴恩斯說68歲的周嫌是華裔(a Chinese U.S. citizen),作案動機起因於「對中國和台灣之間的政治緊張局勢」感到憤怒不滿。這股憤怒讓獨自住在拉斯維加斯的凶嫌旅行到南加州作案。

聯邦調查局(FBI)表示,已對該案展開聯邦層級的仇恨犯罪調查。

新聞週刊 (Newsweek)在今天的報導指出,兇嫌英文名字的拼音為大衛.周或周文偉(David Wenwei Chou,暫譯)。

警方在記者會上提到,該起槍殺案不幸身亡者是住在加州拉古納尼古爾(Laguna Niguel)的52歲醫生約翰.鄭(John Cheng,音譯),他身後留下妻子和兩名孩子。警方表示,約翰.鄭「英勇」與凶嫌對峙,犧牲了自己讓其他人可以存活。

該起槍擊事件中另造成5名傷者,包括一位86歲的女性,和分別為66歲、75歲、82歲和92歲的男性。

南加州警方在15日下午1時26分獲報指出,位在橘郡的拉古納伍茲(Laguna Woods)「日內瓦長老會教堂」(Geneva Presbyterian Church),有一名60多歲亞裔男性持槍械在以台裔教友為主的午餐活動時間開火傷人。當警方抵達時,該教會的教友們已經制伏兇嫌,並以延長線綁住這名槍手的腳。

加州副檢察長、約巴林達(Yorba Linda)台裔市議員黃瑞雅(Peggy Huang)今天接受中央社記者電話採訪時表示,「爾灣台灣基督長老教會」平時租借「日內瓦長老會教堂」舉辦教會活動,使用的語言多台語。由於主持教會的現任牧師李輔仁(台福)獲邀到外地演講,教友們特別邀請從台灣返美探視父母的前主任牧師張宣信於15日代理講道和主持當天的活動。

黃瑞雅的父母也是「爾灣台灣基督長老教會」教友,目前他們人在台灣,沒有參加這次聚會。

市議員的工作在美國是義工,黃瑞雅聯絡教會的教友希望提供協助而得知,兇嫌昨天一早進入教會時,負責接待的教友對兇嫌說,「歡迎你第一次來」,兇嫌卻說,「這不是我第一次,我已經來這裡兩三次了」;不過他這樣的回答讓接待的教友一時感到不解。

黃瑞雅轉述當時在場的教友表示,兇嫌跟著做禮拜,一直到中午吃飯時拿出槍,兇嫌以鐵鍊鎖住教堂,還推走一位詢問的教友、斥道「不關你的事」。訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動訂閱

兇嫌開了第一槍之後,鄭姓醫師衝上前試圖制止,卻被槍擊當場身亡。鄭姓醫師當天特別為了陪伴90多歲的母親才到教會,教友間感到不捨。

就在凶嫌補充子彈時,前主任牧師張宣信趁機從嫌犯背後拿椅子撲打,其他教友一湧而上將兇嫌制伏。對此,橘郡副警長海洛克(Jeff Hallock)15日在記者會上表示,該教會的教徒們表現「超高的英勇與膽量」,如果不是他們迅速行動回應,可能會有更多傷亡。(編輯:張佑之)1110517

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.