馬斯克暫時擱置收購案,推特股價大跌20%

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/13

特斯拉創辦人馬斯克13日表示,暫時擱置推特公司440億美元收購案。(圖取自Unsplash圖庫)
特斯拉創辦人馬斯克13日表示,暫時擱置推特公司440億美元收購案。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社紐約13日綜合外電報導)電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長暨創辦人馬斯克今天表示,暫時擱置推特公司(Twitter Inc)440億美元收購案,因為正在等待更多有關垃圾帳號和假帳號的數據細節。

路透社報導,馬斯克(Elon Musk)發推文表示:「收購推特的交易暫時擱置,因正在等待細節,以證明垃圾/假帳號的確占用戶不到5%的計算結果。」

受消息影響,推特股價盤前暴跌20%。推特沒有立即回應記者的相關訪問。

歡迎訂閱本報newsletter

推特這個月稍早估計,第一季假帳號或垃圾帳號占其可營利每日活躍用戶的比例不到5%。(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1110513

馬斯克以核查虛假賬戶為由“擱置”推特收購案,推特股價應聲下跌20%

2022年5月13日 美國之音 松仁

華盛頓— 世界首富特斯拉首席執行官伊隆∙馬斯克(Elon Musk)星期五(5月13日)表示,他以440億美元收購社媒巨頭推特的交易已經暫時被擱置。

“推特交易暫時被擱置,以便核查垃圾及虛假賬戶的確不到用戶5%的算法細節,”馬斯剋星期五在推特上貼文說。

根據美國有線電視新聞網(CNN)的報導,馬斯克的貼文一出,推特股價在星期五的盤前交易中暴跌超過20%。

馬斯克在貼文中特別提到路透社5月2日一則關於推特最新財報的報導,其中談及推特的垃圾及虛假賬戶的問題。

推特在4月28日公佈的最新季度財報中曾估計說,在推特今年前三個月現有的活躍用戶中,垃圾及虛假賬戶佔比不到5%。推特說,這一估計是根據抽樣查閱作出的,而且相信這一數字是“合理的”。

但是推特同時也坦承,並未對這一估計作獨立的核查,而且垃圾及虛假賬戶的數量有可能更高。

推特上的垃圾和虛假賬戶問題由來已久。推特此前就曾說過,減少虛假和惡意賬戶將是推特進一步發展的一個關鍵因素。CNN在報導中說,目前並不清楚馬斯克為什麼會因為推特最新的財報而在收購交易案上萌生退意。

馬斯克從未就推特的未來發展談論他自己計劃的細節,不過他經常抱怨推特上製造垃圾內容的機器人賬戶。他還曾批評推特過快移除那些被指控違反其內容限制規定的賬戶。

本週二,馬斯克曾因為表示一旦完成收購案,他將允許前總統特朗普重返推特而引起各方的高度關注。在特朗普的支持者去年1月衝擊美國國會後,他的推特賬戶就被永久移除了。

在推特董事會4月26日同意接受馬斯克的收購提議之後,即使在馬斯克在為收購推特而忙於融資之時,外界對這筆交易最終能否完成仍持有很高的懷疑。

馬斯克聲稱他將以每股54.20美元的價格收購推特,但是推特的股價從未接近過這個高位,幾個星期以來也就徘徊在50美元左右。CNN在報導中說,這意味著投資人對馬斯克最終是否能完成這個收購案存有疑慮。

CNN說,華爾街的分析師也不看好馬斯克收購推特的財力,至少無法以每股54.20美元的價格收購。分析師們的共識是推特的價格應該低於每股52美元。絕對多數分析師給推特股票的評級也僅僅是“暫時持有”。

部分問題出在推特與特斯拉的關係與關聯上。作為特斯拉首席執行官的馬斯克計劃以特斯拉股票來為收購推特提供融資,但問題是特斯拉股價今年以來與很多其他股票一樣,一直跌跌不休。

“很多人會認為在一個急劇變化的市場環境下,馬斯克正利用推特財報/垃圾賬戶問題為藉口退出這筆收購交易,”紐約時報引述韋德布什證券公司分析師丹尼爾∙艾維斯(Daniel Ives)的話說。

馬斯克將推特收購案暫時擱置之後,特斯拉股價在星期五的盤前交易中上漲了6%。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.