萊劑零檢出地方條例無效合憲,國民黨表達遺憾,5縣市發起人說無法接受

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/13

(中央社記者劉冠廷台北13日電)針對開放萊豬進口所引發的地方自治權限釋憲聲請,憲法法庭今天判決行政院規定合憲。國民黨對此表達遺憾,並表示,這恐對中華民國地方自治的自主精神造成傷害;釋憲結果,恐讓人民健康安全徒增風險。

行政院宣布各地方自治條例凡訂有乙型受體素不能檢出規定,原訂者函告無效、新訂者不予核定。5縣市議會認有違憲之虞,聲請釋憲,但憲法法庭今天判決行政院規定合憲。

國民黨下午發出新聞稿表示,這恐對中華民國地方自治的自主精神造成傷害。政府執意開放含萊劑豬肉品進口,危及民眾健康安全,各縣市政府依據各地情況制定更嚴格標準,為人民食安把關,卻因釋憲結果,恐讓人民健康安全徒增風險,絕非憲法保障國民基本人權的初衷,而政府反對地方政府保障人民食安的立場,也會在人民心中留下紀錄。

歡迎訂閱本報newsletter

國民黨表示,食品安全是地方政府得立法執行的自治事項,依據憲法保障地方自治的精神,各縣市議會有權制定萊劑不得檢出的相關規定。即使「食品安全衛生管理法」訂定含萊劑豬肉品進口的殘留容許量標準,但地方政府可「因地制宜」,訂定符合各縣市民情的更嚴格標準,並無牴觸中央法規之虞,憲法保障地方自治的原則,不應該受到破壞。

國民黨強調,政府將地方政府制定萊劑零檢出的規定扣上「構成貿易障礙」的帽子,再扯國際貿易是由中央主責政策。但國際貿易不應該凌駕於國民食品健康安全之上,國際貿易不該犧牲人民的健康換取,且中央政府部會包括國防部、教育部、體委會等,皆曾限制其所主轄的國軍、學生與國手等食用含萊劑的豬肉食品,難道這些中央部會同樣地對台灣「構成貿易障礙」。

國民黨指出,目前國內養殖業仍禁用萊劑,但進口豬肉品卻可含有萊劑,已產生政策上的矛盾以及市場交易的不公平性,所以「貿易障礙」絕對不應該作為阻礙地方政府限制萊劑不得檢出的理由或藉口。

萊劑零檢出地方條例無效合憲 5縣市發起人無法接受

2022/5/13

(中央社台北13日電)地方自治條例訂有乙型受體素不得檢出,行政院宣布原訂者函告無效,新訂者不予核定,5縣市議會聲請釋憲,憲法法庭宣判行政院規定合憲。對此,5縣市議會的發起人均表示無法接受。

含萊克多巴胺(瘦肉精,簡稱萊劑)的美豬(萊豬)去年元旦起開放進口,行政院在民國109年12月31日宣布,相關地方自治條例凡訂有乙型受體素不能檢出的規定,原訂者函告無效、新訂者不予核定。

台北市、台南市、台中市、桃園市、嘉義市議會認為有違憲之虞,聲請釋憲,憲法法庭今天判決行政院規定合憲。5縣市議會的釋憲發起人接受中央社記者採訪,均表示無法接受。

台北市議會國民黨團書記長、市議員秦慧珠表示,針對萊劑釋憲已盡最大努力,且台北市政府也支持提出釋憲,但憲法法庭判決結果卻與中央政策一致,完成抹殺地方政府可對不同食品有管理自主權。對判決結果強烈不滿且無法接受,與律師及顧問討論後續可努力及補救方向。

國民黨籍桃園市議員舒翠玲表示,這樣的結果並不意外,後續會再與其他黨員研議,並參考其他縣市及黨團做法。桃園市議會表示,當時的釋憲案是由國民黨團發起,後續若有其他需要,會再行協助。

桃園市議會議長邱奕勝發布聲明表示,對於憲法法庭判決結果感到遺憾,市議會代表市民的心聲及意見,修訂自治條例也是為了廣大市民的健康,符合地方民意的需求;中央未站在人民健康角度思考事情的嚴重性,蠻橫漠視地方民意,相信終將招致民意的唾棄。

國民黨籍台中市議員陳政顯指出,若地方政府加強對食安管理檢驗的稽查是不合憲,不知道政府將人民健康置於何處,對判決無法接受。台中市議會表示,尊重判決,請台中市政府依照判決研處。

嘉義市議會國民黨團書記長張秀華深感遺憾,她說,台灣和全球各地都有反對萊豬聲浪,教育部與國防部也表明不會讓學生與軍人吃到,代表知道長期食用對健康有害,嚴格把關食安、捍衛人民健康是政府的職責。

張秀華指出,中央與地方應是協力關係,互相合作與補強。當中央有不對的地方,地方可適當補強,而不是逼迫地方接受。若以後中央動輒如此,長此以往將侵害地方權限,地方又如何能施政、保護自己的人民。

台南市議會國民黨團發言人蔡育輝表示,憲法法庭不遵守憲法,為五斗米折腰,只為呵護政權,讓人無法接受。台南市議會表示,仍希望台南市政府站在照顧市民健康的大前提下,審慎處理自治條例是否再修正及台南市販售相關事宜。(編輯:唐聲揚)1110513

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.