美陸戰隊司令:美軍傳統作戰優勢受到中國挑戰,須增強在威脅環境的補給能力

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年5月13日 美國之音 鍾辰芳

華盛頓— 在中國軍力日益增強之際,美國軍事將領說,美國在太平洋的傳統作戰優勢正受到中國步步緊逼的挑戰,美國必須加強在一個威脅環境下的補給能力,不能允許像俄羅斯軍隊在烏克蘭戰爭中遭到的補給困難情況發生。

美國海軍陸戰隊司令大衛·伯格將軍(Gen. David Berger)星期四(5月12日)在參議院軍事委員會的聽證會上說,“步步緊逼的威脅”持續侵蝕美軍的傳統作戰優勢,美國目前的補給程序反而給了對手機會。

“由於作戰環境越來越具競爭性,我們的補給能力從戰術優勢一直到本土都必須有根本上的改變。”

歡迎訂閱本報newsletter

伯格將軍說,從烏克蘭的戰爭可以看到,即便是具有數量優勢的部隊都會遇到維持及保護補給線不受攻擊和打斷的困難。“我們不能允許這種情況發生。”

中國是步步緊逼的威脅

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)多次表示,中國是美國“步步緊逼的威脅”(pacing threat),印太安全助理部長拉特納(Ely Ratner)也在最近一場印太政策聽證會上說過,台灣是一個“步步緊逼的情勢”(pacing scenario)。對於中國解放軍在台海及東中國海的活動日益頻繁,五角大樓正在加強威懾及應對地區衝突的能力,國防授權法中包含的《太平洋威懾倡議》(Pacific Deterrence Initiative),正是為了應對這個挑戰的規劃。

不過《日本經濟新聞》上星期(5月4日)報導,美國國防部四月中旬送交國會一個與《太平洋威懾倡議》(Pacific Deterrence Initiative, PDI)有關的長期計劃項目說,國防部的評估認為美軍“目前在戰場的補給態勢不足以支持在特別是競爭環境下的作戰行動。”

報導說,《太平洋威懾倡議》是去年美國國防部為改善美軍在印太地區的態勢和備戰能力,以便能更好地應對中國在地區軍事擴張而設立的項目。美國軍方計劃在美國陸戰隊位於日本本州島南端的岩國航空基地(Iwakuni Air Base)、以及美國空軍在東京西邊橫田基地(Yokota Air Base)擴大飛機油料儲存能力。

“大量儲油槽將儲存足以維持突發情況所需的作戰儲備飛機油料,以等待運油船的補給,”五角大樓在給國會的文件中說。日經的報導認為,這似乎是為台灣海峽或東中國海的軍事危機而作的準備。

烏克蘭戰爭的教訓

補給問題是俄羅斯侵略烏克蘭的戰爭中許多人注意到的重要課題,俄羅斯因補給困難使其在基輔的攻擊行動受挫而將目標轉向烏克蘭南方城市。

美國國防研究諮詢機構蘭德公司高級科學家郭泓均(Raymond Kuo)在接受美國之音採訪時說,從烏克蘭的戰爭可以見到,在美國及歐洲從烏克蘭與北約成員接壤的邊境大量提供烏克蘭援助時,顯然俄羅斯軍隊反而遭遇到補給困難的問題,那些陸地入境點使俄羅斯想要切斷烏克蘭得到外來補給的努力複雜化。

他說,在涉及台灣或日本的假想情況中美國不會有此優勢,雖然島嶼的地理形勢使中國較難發動侵略,但也會使美國難以對其地區夥伴盟友提供更多補給。

“更糟的是,在一個台灣場景中,這個國家的主要港口都在其西部海岸,面對著中國。只有一個重要港口在台灣東部海岸,而它卻沒有大規模海上補給的能力。”

台灣島嶼地形補給困難

郭泓均說,正如美國軍方的評估,美國船隻和飛機僅僅是為了到達美國在亞洲的伙伴就會面臨中國導彈的威脅,雖然戰艦有防衛能力協助它們存活,但運輸船和飛機傳統上只有很少的防衛措施,因此預先把設備安置好極為重要,不過要那麼做本身就是一個補給和管理的挑戰,因為它可能需要有基地協議、對危險設備的監督和控制,以及如何在戰時取得併非配這些資源的計劃。

另外,郭泓均也提到,烏克蘭戰爭清楚顯示,即便是通過代理人,大國戰爭也會曠日費時,除非是動用到核武器。“或許中國可以做到閃電奪取台灣或某一個南中國海、東中國海領土。不過尤其在前者的情況下,美國將會見到部隊的集結,所以美國與其夥伴必須思考長期的維持性,他認為五角大樓能體認到這個問題是一個好現象。

中國武力犯台是急迫威脅

美國情報總監海恩斯(Avril Haines)星期二(5月10日)在國會山一場聽證會中說,美國情報界的看法認為,中國正在極力使其軍隊“具備能在美國介入的情況下奪取台灣的能力”,從現在到2030年台灣面臨的威脅相當關鍵和急迫。

中國最近多次在日本及台灣周邊海域進行軍事演習,不過上星期遼寧號航母編隊在日本西南部海域的演習被認為是距離日本領海最近的一次,引起了日本與台灣防衛部門的警覺。

不過蘭德公司的郭泓均說,對於遼寧號的活動,必須理解的一個重要事情是,“航空母艦不能也不應單獨行動”,它們是極佳的打擊和指揮平台,不過需要得到反艦導彈、潛艇和其他威脅的保護。

“這次的演習是一系列演習最新的一次,證明中國有更多能力在戰略重要的藍海以一個航母及支援艦艇的戰鬥群來活動。”

他說,運用這些軍力,中國便有能力在太平洋第一島鏈以外投送軍力,也會使地區國家海軍的行動和防衛計劃更加複雜化。

遼寧號活動引日台警覺

日本防衛大臣岸信夫(Nobuo Kishi)星期二在內閣會議後的記者會上說,自上週二到週日,中國航母遼寧號在沖繩線縣石垣島以南的海域演練超過一百多次的戰機起降,這是迄今日本政府確認過距離日本領海最近的一次。他說,日本必須對北京在九州西南方南西島嶼及台灣附近水域和空域的軍事活動保持密切監視。

台灣國防部發言人孫立方也在當天的線上記者會上針對遼寧號的演習表示,國防部對中共機艦在台海周邊的動態都在運用聯合情監偵的手段下有所掌握。

中國軍方發言人說,航母編隊在西太平洋的遠海實戰化演練是中國海軍年度工作計劃的例行性訓練,“旨在提高履行使命能力,符合相關國際法和國際實踐,不針對任何一方。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.