無國界記者組織感謝台灣捐款烏克蘭媒體自由中心 捍衛戰地新聞自由

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/14

駐法代表吳志中(前左2)13日受邀前往無國界記者組織總部舉行烏克蘭媒體自由中心捐款儀式,該組織訂製寫有「自由、平等、博愛」裱框畫作贈予駐法代表處。中央社記者曾婷瑄巴黎攝  111年5月14日
駐法代表吳志中(前左2)13日受邀前往無國界記者組織總部舉行烏克蘭媒體自由中心捐款儀式,該組織訂製寫有「自由、平等、博愛」裱框畫作贈予駐法代表處。中央社記者曾婷瑄巴黎攝 111年5月14日

(中央社記者曾婷瑄巴黎13日專電)駐法代表吳志中13日受邀前往無國界記者組織總部舉行烏克蘭「媒體自由中心」捐款儀式。秘書長德洛瓦透過中央社向台灣表達感激,並說無國界記者組織是以台北為出發點在亞洲推動新聞自由。

台灣上月29日宣布捐贈50萬美元(約合新台幣1490萬元)給總部位於巴黎的「無國界記者組織」(Reporters sans frontières,RSF),以具體行動支持該組織在烏克蘭設立「媒體自由中心」(Press Freedom Centre) ,除了保護採訪俄烏戰爭記者人身安全,也對抗不實資訊及假訊息傳播。

吳志中受無國界記者組織之邀至總部,與德洛瓦(Christophe Deloire)會面,並舉行捐款儀式。無國界記者組織訂製寫有「自由、平等、博愛」的裱框畫作贈予駐法代表處。

歡迎訂閱本報newsletter

吳志中與德洛瓦對病毒、資訊如何改變國際秩序、訊息混合戰、媒體專業與台灣媒體環境等議題進行交流,同時談論未來如何繼續推動與台灣政府及民間團體的合作。

德洛瓦向中央社表示:「台灣支援對烏克蘭媒體自由中心的運作非常重要。對駐烏克蘭記者而言,最要緊的是安全保障。我在此對台灣政府和人民為捍衛新聞、捍衛民主所做的努力,致上由衷的感激之意。」

接著德洛瓦提及台灣與無國界記者組織的特殊關係,「台灣對我們來說相當重要,我們在亞洲第一個辦公室就設在台灣,以台北為出發點在這個區域推動新聞自由」。

吳志中則告訴記者:「台灣言論自由令人引以為傲,但同時也是遭資訊操縱最嚴重的國家之一,與無國界記者組織的合作,展現了政府追求新聞自由和新聞專業性的決心,好讓人民獲得正確資訊,做出正確判斷。這也是台灣向媒體自由為宗旨的機構貢獻棉薄之力,以及兩者合作的最大意義所在。」

據國界記者組織統計,自從俄羅斯侵略烏克蘭以來,記者成為蒲亭政權的目標,人身安全遭嚴重威脅,新聞自由狀況明顯惡化,至今已有7名記者殉職,11名記者受傷。

媒體自由中心已於3月11日在烏西城市利維夫市(Lviv)啟動,各界捐款除了用以添購和運送超過400件防彈背心、安全帽、逃生包等物資,也提供當地媒體工作者線上安全講座、心理輔導、資金協助、法律扶助,協助記者向國際刑事法庭提出告訴。

無國界記者組織告訴中央社,台灣是捐款的唯一單一國家;歐盟執行委員會則代表歐洲國家提供資金援助;華盛頓郵報等全球私人企業、基金會也給予前所未見的支持。(編輯:馮昭)1110514

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.