烏克蘭和英國官員:俄軍渡北頓涅茨河遇襲損失慘重

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年5月14日 美國之音

烏克蘭和英國官員說,在烏軍對試圖在烏東渡河的俄軍展開的一次襲擊中,俄軍遭受了重大損失。在那次襲擊中,俄軍浮橋被烏軍摧毀。這是莫斯科戰局不順陷入掙扎的又一個跡象。

烏克蘭空降司令部公佈了它所說的北頓涅茨河上一座被摧毀的俄軍浮橋及其附近被擊毀或損壞的俄羅斯軍車的照片和視頻。該司令部說,烏軍“讓俄羅斯佔領者溺斃”。

英國國防部說,在本星期早些時候發生的這次攻擊行動中,俄軍喪失了至少一個營級戰鬥群的“重大裝甲行動單元”。一個俄軍營級戰鬥群有至少1千官兵。

歡迎訂閱本報newsletter

英國國防部在其每日情報更新中說:“在對抗環境下遂行渡河是一項高風險行動,這表明了俄羅斯指揮官受到的必須在烏東行動中取得進展的壓力。”

頓巴斯之戰已經成為逐村爭奪、來回拉鋸的長時間惡戰,雙方都沒有取得重大突破,也沒有攻占多少地盤。

獨立烏克蘭軍事分析家奧勒·日丹諾夫(Oleh Zhdanov)說,北頓涅茨克市附近的北頓涅茨克河一直在發生著激烈戰鬥。烏軍發動了反攻,但是未能製止俄軍的推進。

他說:“正在決定的是烏克蘭陸軍一大部分的命運——有大約4萬名烏克蘭軍人。“

頓巴斯地區的盧甘斯克州的烏軍負責人星期五說,俄軍一天前向居民區開火31次,摧毀了戈爾斯科耶和波帕斯納亞斯卡等村莊的幾十所住宅以及魯比涅的一座橋。

在烏南,烏克蘭官員宣稱在黑海又取得一項戰果。他們說,烏軍消滅了一艘試圖運送防空系統的俄軍後勤船隻。不過,俄羅斯方面沒有證實這一說法,也沒有人員傷亡報導。

在淪為廢墟的南部港城馬里烏波爾,困守在亞速鋼鐵廠的烏軍戰士繼續遭到俄軍攻擊。這是烏軍在該市的最後據點。烏克蘭亞速團副團長斯維亞托斯拉夫∙帕拉馬爾(Sviatoslav Palamar)說,雖然他們缺乏彈藥、食物、飲水和藥品,但守軍將“儘自己的力量”堅持下去。

目前是安全事務諮詢顧問、曾經是英國坦克指揮官的賈斯汀·克朗普(Justin Crump)說,莫斯科的損失迫使其降低了在烏克蘭的目標。他說,俄羅斯方面把一些沒有共同集訓過的部隊匆忙拼湊在一起。

他說:“這快不了。所以,我們要準備好面對戰鬥至少會持續整個夏天的現實。我認為,俄方已經很明確表示,這會需要相當長的一段時間。”

烏克蘭方面則要求提供更多武器以擊退入侵。歐洲聯盟外交政策主管宣布計劃向基輔追加5億歐元(5.2億美元),以購買重型武器。

烏克蘭國防部長阿列克謝·列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)對重武器正陸續抵達前線表示歡迎,但是他承認看不到速戰速決的前景。

“我們進入了一個新的、長期的戰爭階段,”他在臉書上寫道。“等待著我們的是極度艱難的一個又一個的星期。會有多少星期呢?沒有人能肯定。”

俄軍強渡北頓涅茨河遇襲 損失一個營級戰術群裝甲車

  • 2022年5月14日 納聞

據英國路透社5月13日報導,英國國防部5月13日在推特上發文稱,烏克蘭軍隊成功阻止了俄羅斯軍隊在頓巴斯渡過河流。

英國國防部稱,照片顯示,在試圖渡過北頓涅茨克西部的北頓涅茨河時,俄羅斯損失了至少一個營級戰術群的裝甲車以及部署的浮橋設備。

英國:俄軍強渡北頓涅茨河遇襲 損失一個營級戰術群裝甲車
據西媒5月11日報道,在過去的24小時內,烏克蘭炸毀了比洛霍裡夫卡村附近的兩座浮橋,兩次阻止俄羅斯人穿過盧甘斯克州的北頓涅茨河。

烏克蘭國防部還公佈了被摧毀的俄軍坦克以及其他軍車的照片。

英國:俄軍強渡北頓涅茨河遇襲 損失一個營級戰術群裝甲車
英國:俄軍強渡北頓涅茨河遇襲 損失一個營級戰術群裝甲車
英國:俄軍強渡北頓涅茨河遇襲 損失一個營級戰術群裝甲車
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter