專家示警 中共疑建模型模擬攻擊蘇澳軍港

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/13

圖為國軍紀德級飛彈驅逐艦基隆艦(1801)與蘇澳艦 (1802)。 (中央社檔案照片)
圖為國軍紀德級飛彈驅逐艦基隆艦(1801)與蘇澳艦 (1802)。 (中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北13日電)前海軍新江軍艦艦長呂禮詩示警,中國疑似在塔克拉瑪干沙漠模擬全尺寸的蘇澳軍港,並模擬攻擊停泊在港內的紀德級飛彈驅逐艦,對海軍而言是嚴峻挑戰;因近期敵情嚴峻,軍友社理事長李棟樑昨天也赴蘇澳軍港慰問。

前海軍新江軍艦艦長、海軍官校軍事學科部教官呂禮詩在個人臉書表示,美國海軍學會新聞網(USNI News)11日公布,於解放軍去年11月在塔克拉瑪干沙漠中的航空母艦模型附近又發現新目標。新模型在去年12月完成,位於航艦模型西南8英里處,不但具有全尺寸碼頭,更令人訝異的是目標已非過去的航艦而是驅逐艦;但此目標今年2月進行類實戰驗證後迅速拆卸,現在已不存在。

呂禮詩指出,他之前曾提到,解放軍055型飛彈驅逐艦搭載的鷹擊21攻船彈道飛彈,威懾近來取道於菲律賓佛得島水道的美軍航空母艦打擊群,若這次新疆沙漠中的驅逐艦模擬的是蘇澳軍港裡的紀德艦,對海軍而言是嚴峻挑戰。

歡迎訂閱本報newsletter

由於近期中共機艦頻對台侵擾,共軍航艦遼寧號作戰群更由北向南航經台灣東部海域演練,海軍任務繁重,青年日報報導,軍友社理事長李棟樑昨天在海軍司令劉志斌上將陪同下,赴蘇澳168艦隊慰問官兵。

李棟樑提醒,近期疫情嚴峻,大家務必照顧自己,才能夠保衛國家,因為唯有維持良好體能,才能維繫海軍戰力完整;同時也叮嚀簡艦隊長務必細心關懷官兵,善盡幹部照顧部屬之責。(編輯:張良知)1110513

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.