中國間諜船出現西澳外海,澳洲防長稱侵略行為

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/13

(中央社雪梨13日綜合外電報導)澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)今天說,已追蹤到一艘中國間諜船出沒在西澳外海,稱這是北京的「侵略行為」。

路透社報導,杜登召開記者會宣布追蹤到這艘船,他說:「我認為這是侵略行為,尤其因為這艘船往南駛了很遠。」

杜登說,澳洲過去一週左右一直在追蹤這艘間諜船。

歡迎訂閱本報newsletter

澳洲廣播公司(ABC)報導,這艘船被追蹤到的位置接近一座支援美國及其他盟國潛艦的秘密海軍通訊基地。

杜登說:「這艘船的意圖當然是沿著海岸線蒐集情報。它一直靠近澳洲西岸的軍事和情報設施。」

杜登說,這種情況前所未見,他不僅擔心這艘船往南駛了這麼遠,還擔心它北返駛向達爾文市(Darwin)時「緊貼著」海岸線。

他形容此事「非常詭異」,還說他認為這艘船在盡可能蒐集情報。(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1110513

澳大利亞大選前夕 中國軍方電子偵察船赴澳收集情報?

2022.05.13 自由亞洲電台

澳大利亞即將舉行大選之際,國防部長達頓披露,中國解放軍的一艘電子偵察船已抵達西部海域收集情報,並警告中方進行挑釁行動。 有分析認爲,澳大利亞的選民意向可能會因此受到影響。

被澳大利亞官員形容爲“間諜船”的,是中國海王星號電子偵察船。澳大利亞國防部長達頓透露,海王星號5月13日早上駛至西澳北部、沿海城鎮布魯姆對面約250海里的位置。過去一週,海王星號沿着西澳海岸線航行,曾接近沿岸的軍事及情報設施,目的顯然是收集相關情報。

達頓說,這是解放軍軍艦歷來往南航行最遠的一次,形容這是中方的挑釁行爲;澳大利亞則在一直密切監測“海王星號”的行動。

澳大利亞本月21日將舉行大選。達頓表示,公佈上述消息與競選活動無關,政府只是按慣例向公衆披露事件。澳大利亞國防部還表示,澳方尊重所有國家在國際水域和領空行使航行和飛越的權利,正如澳大利亞期望其他國家尊重澳方權利一樣。

臺灣的國家政策研究基金會軍事專家李正修就此認爲,海王星號能航行到澳大利亞西部外海,證明解放軍船隊的續航能力有所增強。

李正修: “畢竟它可以跑這麼遠,因爲不可能僅僅一艘電子偵察船就開出去,旁邊一定有補給船和護衛艦等等。這顯示了整個解放軍的海上能力確實有進步,因爲中國大陸跟澳洲(澳大利亞)大概相距五、六千公里左右,軍艦幾乎開到家門口。電子偵察的目的就是收集各項資訊,進行破解。有可能他們(中方)想要知道澳洲整個軍事訓練,加上澳洲和美國,甚至新西蘭的軍事合作,也順便探測一些軍事和外交機密。”

澳大利亞執政聯盟和在野工黨本月初就國防政策舉行辯論。當時達頓表示,有證據顯示,中國期望由立場親北京的在野工黨勝選,以增加其在澳大利亞的影響力。工黨也就中國與所羅門羣島簽訂安全協議攻擊現政府,批評政府沒有維持與所羅門羣島的關係,讓中國增加在區內的影響力。

李正修: “這幾個月以來,中國大陸跟所羅門羣島簽訂的雙邊安全協議,讓在野工黨有機可乘,指控執政黨外交政策失敗,沒有好好管制中國大陸滲透到南太平洋島國。這次澳洲(澳大利亞)國防部長會那麼嚴厲指控中國進行電子偵搜也不意外,因爲他必須扳回一城,至少不會被指控在國防安全上有漏洞。澳洲畢竟是民主國家,民主選舉過程中多少會利用對自己有利的外在因素來反擊,這是非常好用的一張牌。”

當地華人組織“澳洲價值守護聯盟”發起人之一“佔美”則認爲,解放軍艦艇在西澳外海遊弋的消息,將影響澳大利亞選民在大選中的投票意向。

“佔美”: “工黨過去經常批評執政聯盟對中國太強硬了,說‘不要得罪中國,我們跟中國還要做生意的’,而不去考慮中國對澳洲(澳大利亞)的一些很霸凌的政策。現在執政聯盟把這個信息透露出來,只能證明工黨過去對中共的示好或軟弱其實是錯誤的。”

中國解放軍兩艘電子偵察船去年8月,曾分別在澳大利亞東部和北部外海出沒。去年7月,澳大利亞和美國在昆士蘭沿岸海域舉行大型軍事演習期間,解放軍兩艘電子偵察船逼近監視演習過程,當中一艘就是海王星號。

記者:高鋒

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.