iPod穿越20年顛覆音樂體驗感動數億人,蘋果宣布停產

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/11

iPod系列產品20年來帶給民眾和音樂產業許多影響,但隨音樂功能陸續整合,蘋果宣布iPod將走入歷史。(圖取自Pixabay圖庫)
iPod系列產品20年來帶給民眾和音樂產業許多影響,但隨音樂功能陸續整合,蘋果宣布iPod將走入歷史。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者吳家豪台北11日電)已故蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)於2001年發表首款iPod,顛覆音樂與電子產業,隨著音樂功能陸續整合到iPhone、iPad等其他產品,蘋果也宣布第7代iPod touch庫存售完後,iPod產品線將走入歷史。

蘋果全球行銷資深副總裁喬衛克(Greg Joswiak)透過新聞稿表示,音樂一直是蘋果核心價值的一部分,iPod將音樂帶給數億使用者的方式,不僅影響了音樂產業,更重新定義探索、聆聽和分享音樂的方式。如今,iPod的精神將以不同形式永存。

回顧20多年的iPod發展史,首款產品於2001年10月23日推出,是一款重量約184公克、可裝入1000首歌曲且具備10小時電池續航力的MP3播放器。

歡迎訂閱本報newsletter

iPod mini於2004年2月20日推出,是將iPod使用者喜愛的所有元素,融入至僅有約100公克,且體積更精巧設計的機種。

蘋果於2006年9月25日推出第2代iPod nano,帶來纖薄設計、明亮的彩色顯示器、6種時尚顏色和長達24小時的電池續航力,可放進最多2000首歌曲。

iPod touch於2007年9月5日首度亮相,導入讓iPhone成為熱門產品的多點觸控界面,搭配3.5吋寬螢幕顯示器。

2012年9月12日第7代iPod nano問世,是迄今最薄的iPod,僅5.4公釐,配備2.5吋多點觸控顯示器。

第4代iPod shuffle於2015年7月15日推出,採用線條流暢的設計,電池續航力長達15小時,內建2GB儲存空間可容納數百首歌曲,還有一個旁白按鈕,可朗讀曲目標題、播放列表名稱或電池狀態。

第7代iPod touch於2019年5月28日推出,配備 A10 Fusion晶片,支援沉浸式擴增實境體驗和群組FaceTime,內建256GB儲存空間。(編輯:楊凱翔)1110511

iPod推出逾20年 「把千首歌裝進口袋」顛覆音樂體驗

2022/5/11

蘋果公司宣布,顛覆音樂體驗的開創性裝置iPod將走入歷史。(圖取自Unsplash圖庫)
蘋果公司宣布,顛覆音樂體驗的開創性裝置iPod將走入歷史。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社紐約10日綜合外電報導)蘋果公司(Apple)宣布停產音樂播放器iPod Touch,iPod這個顛覆音樂體驗的開創性裝置就此走進歷史。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,iPod於2001年推出時可存上千首歌,如今蘋果串流服務有超過9000萬首歌。

iPod Touch的設計與後來iPhone的研發是同一支團隊,iPhone的出現很快就讓iPod蒙上陰影。

蘋果於2019年最後一次更新iPod。

蘋果一路推出多款iPod機型,包括Nano和Shuffle,而隨著2007年推出的iPod Touch停產,代表著最後一款的iPod也退出舞台。

蘋果表示,iPod Touch現貨將繼續銷售「直到庫存賣完」。

蘋果全球行銷資深副總裁喬衛克(Greg Joswiak)說,iPod「重新定義了尋找、聆聽和分享音樂的方式」。

然而,分析師表示,iPod被iPhone取代是遲早的事。 科技顧問公司CCS Insight首席分析師伍德(Ben Wood)告訴英國廣播公司:「Apple創造出iPhone時就知道,這是iPod步入歷史的起點。」

科技業策略諮詢及分析機構「創意策略」(Creative Strategies)的米拉奈西(Carolina Milanesi)表示,iPod銷售的下滑與iPhone銷售的上揚脫不了關係。她說:「iPod之死或許是蘋果不擔心自家商品互相殘殺的最佳例證。」

iPod第一代機型2001年在萬眾期待之下,由蘋果共同創辦人賈伯斯(Steve Jobs)公諸於世。

賈伯斯當時穿著他一貫黑色高領上衣和牛仔褲,他在一小時的發表會上說:「音樂是每個人生活的一部分,音樂會永存,它一直都在你我身邊。」

當晚的重點很簡單:「把1000首歌裝進口袋。」

接下來幾年,美國歌手約翰梅爾(John Mayer)、愛爾蘭天團U2、脫口秀天后歐普拉(Oprah Winfrey)都曾用他們的星光替iPod加持。德國車商BMW率先將iPod整合進車上的音響系統,絕大部分車商自此跟進。

2001年時,樂界正值存亡之秋,音樂非法分享的速度遠快於唱片公司提告的速度;而iTunes和iPod的推出提供了正版下載管道,提供樂界一條重要收入命脈。

iPod也再次替蘋果注入活水,免於在Windows作業系統占據個人電腦的市場繼續凋零。

賈伯斯當年在發表會上說:「有了iPod,聆聽音樂將從此改觀。」從許多方面來說,他是對的。(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1110511

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter