戰火延伸到太空,美軍:俄羅斯頻頻干擾GPS系統

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/12

(中央社倫敦12日綜合外電報導)美國太空司令部司令狄金生發出警告,俄羅斯正升高在太空軌道上的攻擊行動,頻頻干擾飛機、船舶、汽車和普通民眾使用的全球衛星定位系統(GPS)訊號。

英國「泰晤士報」(The Times)報導,美國太空司令部司令狄金生(James Dickinson)表示,這些攻擊針對諸如GPS等太空能力。應用於導航、定位、勘探測繪和精準定時等的GPS,早已成為「全球各地國家和人民日常生活的一部分」。

俄羅斯部隊一直被指控利用干擾系統,鎖定烏克蘭境內的GPS訊號進行干擾,專家指稱此技術已成為「俄羅斯軍火庫的常用工具」。

歡迎訂閱本報newsletter

烏克蘭軍方消息人士指出,自從俄羅斯於2月24日揮軍入侵烏克蘭以來,俄羅斯已部署各種干擾系統,最初僅影響到烏克蘭北部切爾尼戈夫(Chernihiv)周邊的通訊。

在戰場上扮演重要角色的GPS技術,能利用衛星計算出GPS接收器的精確位置。除商業上應用外,GPS也用來供無人機偵察和展開協同行動。透過干擾或欺騙干擾GPS訊號,能阻止人員、車輛、船舶和飛機等精準定位,這可能招致災難性後果。

根據華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發表的報告,俄羅斯部隊於入侵烏克蘭前,就把干擾設備送往俄軍集結地區。報告稱,在不斷升高的烏克蘭衝突中,俄軍積極利用GPS干擾和其他形式電子攻擊。

CSIS指出:「GPS干擾已成為俄羅斯軍火庫的常用工具,俄羅斯軍方自2014年以來頻頻干擾烏克蘭境內GPS訊號。早在開始入侵烏克蘭的很久以前,俄羅斯就一直積極干擾烏克蘭全境的GPS訊號。」

美國太空軍(US Space Force)副司令湯普森(David Thompson)今年4月告訴國家廣播公司(NBC):「由於存在干擾裝置阻止他們接收到任何有用訊號,烏克蘭或許無法使用GPS。」

今年3月的多張照片顯示,烏克蘭開火摧毀了俄羅斯一座GPS干擾和無線電偵察站R-330ZH Zhitel。烏克蘭當局要求其民眾,協助找出那些強大干擾系統。

GPS干擾未侷限在烏克蘭。芬蘭當局今年3月表示,在俄羅斯飛地加里寧格勒(Kaliningrad)以及與俄羅斯接壤芬蘭東部邊界附近飛行的飛機留意到,它們的GPS訊號遭到干擾。那些干擾於芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)在華盛頓會晤美國總統拜登,討論芬蘭與北大西洋公約組織(NATO)建立更緊密關係事宜後不久就開始出現。

狄金生將軍指出,俄羅斯和中國對美國及其太空盟友的太空行動構成「最迫切且最嚴重威脅」,因為中俄正積極發展、測試和部署反制太空能力的武器。

他指控俄羅斯和中國正在太空執行「破懷性」反飛彈測試,以及測試能干擾其他衛星的「軍民兩用」衛星。(譯者:劉學源/核稿:戴雅真)1110512

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.