北韓證實個案染疫死亡,單日1.8萬例,累計35萬人發燒

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/5/13

北韓12日正式證實境內出現COVID-19個案,領導人金正恩(後中)誓言克服疫情。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
北韓12日正式證實境內出現COVID-19個案,領導人金正恩(後中)誓言克服疫情。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)

(中央社首爾13日綜合外電報導)北韓爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,官媒今天證實至少有1人染疫不治,同時約有35萬人出現發燒症狀,包括僅本月10日一天有此症狀的人數新增1萬8000人。

北韓官方媒體北韓中央通信社(KCNA)報導,至少6名出現發燒症狀的患者不治,其中1人證實感染COVID-19變異株Omicron。

報導說,自4月底以來不明來源的發燒症狀「爆發擴散全國」,目前約有18萬7800人在隔離治療中。

歡迎訂閱本報newsletter

報導還說,累計已有大約35萬人出現發燒症狀,包括10日新增1.8萬例。目前為止已有大約16萬2200人接受治療,但沒有說明多少人確診COVID-19。

北韓中央通信社指出,至少6名出現發燒症狀的患者不治,其中1人證實感染Omicron。

北韓昨天首度證實出現COVID-19疫情,稱是「國內最大緊急事件」,官方下令全國封鎖。官媒報導說病毒變異株Omicron已在首都平壤現蹤。

路透社報導,北韓領導人金正恩在宣布「重大國家緊急狀態」,下令全國12日封鎖後,10日曾視察抗疫指揮中心以了解情況和因應措施。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)12日表示,美國總統拜登政府目前沒有計畫提供北韓COVID-19疫苗。(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1110513

北韓淪陷!18.7萬人不明原因發燒被隔離 6人喪生

2022-05-12 法廣

朝鮮是世界上罕見的一直宣稱不存在新冠病例的國家。星期四,朝鮮最高領導人金正恩突然出面宣布首次發現新冠病例,全國進入“最高緊急狀態”,官方朝中社周五稱,18.7萬不明原因發燒者被隔離, 6人喪生,其中一人確診為奧米克戎變種。

平壤當局12日宣布首次發現新冠病例,但數目不詳,規模有多大,蔓延程度有多深,都很神秘。13日, 官方的朝中社說:”一種無法確定原因的熱病從4月底開始在全國爆炸性地蔓延,”6人死亡(其中一人對奧米克朗的BA.2亞變種檢測呈陽性)。

朝鮮的官方新聞星期五報告說,死亡的六人中,至少一人確診感染了新冠病毒。朝中社同時稱,約有187,800人因患不明原因的流感而被隔離並接受治療,而這一不明原因的病毒自四月下旬以來一直在全國範圍蔓延。但官方媒體沒有說明多少人檢測呈陽性,多少人檢測呈陰性。

兩年來新冠疫情在全球蔓延的經驗似乎顯示,新冠病毒在一地一經發現,此前便已構成潛在蔓延之勢,隨後在一段時間,蔓延的規模會越來越大,朝鮮既無國產疫苗,也未從外國進口疫苗,現在下令封鎖,能否迅速控制,都是疑問。國家媒體朝中社周五說,在朝鮮出現首例冠狀病毒正式病例後的第二天,朝鮮有六名 “發燒 “患者死亡,其中一人的Covid-19檢測呈陽性。

其次,就依朝鮮官方公開發現新冠病毒的時間為準,那麼,新冠病毒是經由何種渠道進入朝鮮的也不清楚。為了防範病毒進入,朝鮮自兩年前武漢病毒爆發不久,就開始實施鎖國政策,關閉了中朝邊境。朝鮮應該是全世界最早關閉國境的國家之一,採取的措施還包括:驅逐外國僑民,甚至包括外交官,以及國際人權組織工作人員,同時禁止所有外國人入境,也就是說,朝鮮兩年來完全處於自我幽禁狀態。

法新社援引一些專家分析,或者是從中國偷渡返回的人帶入,或者是動物甚至飛鳥把病毒帶入朝鮮。由於擔心傳染病毒,朝中鐵路線也於四月份中斷,但海上運輸一直繼續。總部位於首爾的“北韓新聞”網站認為,朝鮮海員也可能被另外的海員感染了病毒。但是,自2020年以來,朝鮮在中國的邊境建立了一個緩衝區,下令對未經授權越境者格殺勿論,朝鮮在當年被控殺害了一名在其水域被發現的韓國漁業官員,並且害怕他有病毒焚燒了他的屍體。

朝鮮將如何應對新冠病毒?由於該國公共醫療體系十分落後,沒有疫苗及病毒治療手段,應對辦法有限。根據朝中社報道,金正恩下令全國“禁足”,細節尚不清楚,韓國智庫峨山政策研究院專家高明宣(Go Myong-hyun)認為:“朝鮮極可能採取與中國同樣的辦法”。但是,與中國不同的是,朝鮮沒有任何人接種疫苗,而且,朝鮮缺少大規模檢測條件,也嚴重缺乏治療重症的手段。韓國慶南大學教授林乙川(Lim Eul-chul)認為:朝鮮可能會出現“大量死亡”。

況且,朝鮮已經拒絕了世衛組織和盟友中國提出的援助建議,但觀察人士指平壤不會請求援助,林乙川表示,接受援助意味着讓朝鮮當局承認其此前實施的防疫措施失敗,從而對金正恩統治的方式產生不利影響。

朝鮮最高領導人金正恩在講話中堅稱:“比惡性病毒更危險的敵人是非科學的恐怖信心不足和意志薄弱”。有人發現,『財新』網最早報道相關消息時採用的標題是『金正恩指“非科學的恐怖”比病毒更危險 要求盡量減少被封控居民的不便』,後來又改為“朝鮮承認兩年多防疫戰線被擊破 金正恩要求盡量減少被封控人民不便”。

有分析指原來的標題似乎有影射上海清零之嫌,而中國官方推崇的清零被認為是反科學的手段。中國最近幾周在上海等主要城市進行的嚴厲封鎖造成了混亂和恐懼,引發民眾的嚴重不滿。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter