美參議院未能通過全國墮胎權利法案

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年5月12日 美國之音 布雷德邁爾

華盛頓— 美國參議院民主黨人星期三未能在最高法院裁決停止或大幅限制全國墮胎憲法權利之前將婦女墮胎權利法律化。

幾乎所有民主黨議員們都支持這個保證全國墮胎權利的法案,所有共和黨人投票反對,法案最後以51票對49票未能通過。

民主黨人甚至無法以簡單多數通過這個法案,更不要說獲得60票的多數繞過一個共和黨人的阻撓。一個類似法案2月份以46票比48票被否決。

但參議院多數黨領袖舒默還是推動星期三的表決。

舒默星期二對參議院說,“保護墮胎權利的表決將像一個泛光燈一樣照射參議院的每一個成員。”

由於民主黨對參議院的控制在11月份的國會選舉中岌岌可危,民主黨人希望墮胎權利的支持者會選出更多的民主黨參議員,以便1月份就職後可以推動支持墮胎的立法。民調顯示多數美國人支持墮胎權利。

大法官阿利托撰寫的被洩露的意見草案被首席大法官羅伯茨證實是真的,但並非是法官們的最終意見。

最高法院預計6月底或7月初發布這個裁決,如果墮胎權利受限,將由各個州決定這個議題。

支持墮胎的古特馬赫研究所說,如果1973年的羅訴韋德裁決被推翻,相信全國會有26個州肯定或可能禁止墮胎。

生活在這26個州的想墮胎的婦女會被迫前往一個墮胎合法的州,或可能在家服用墮胎藥墮胎。幾十名反墮胎的州議員們正試圖也禁止醫學墮胎,讓買藥非法。

意見草案被洩露後,一些反對或支持的示威者立即聚集在最高法院外面。高院最後裁決時可能爆發街頭暴力,高院本星期因此在法院前面的廣場四周豎起了圍欄。

一些支持墮胎權利的活動人近日已經在華盛頓地區一些高院保守派法官們的住所外面舉行示威,抗議他們似乎支持推翻墮胎權利的歷史性裁決。

美國民調長期顯示關於保留全國墮胎權利的廣泛支持,但有些支持者贊成限制懷孕很久的婦女的墮胎權利。

上星期的一份路透/益普索的民調顯示63%的受訪者在11月份的選舉中會更可能支持一位支持墮胎權利的候選人。受訪者78%為民主黨,49%為共和黨。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.