陳文茜被林氏壁嚴重打臉●資深媒體人嚴重「出位」◎ 陳昭南

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/05/09

【陳文茜被林氏壁嚴重打臉●資深媒體人嚴重「出位」】

▍前台大感染科醫師 林氏璧的心聲:

疫情以來,我已經寫了超過90篇部落格文章,

歡迎訂閱本報newsletter

超過350集的Podcast,盡我的能力來做正確的衛教。

前線醫師都很忙,我可能是台灣最閒的感染科醫師,

我來幫大家唸最新論文,蒐集最新的資訊。

我很樂意和張上淳老師一樣做義工,

國家栽培我成為感染專科醫師,

這是我回報的時候了。……

=====================

1955年出生的台文作家林央敏教授是台語文學理論的建構者,也是倡導台灣民族運動的推動者。

這位文學家寫過一篇文學專題〈散文出位〉。他論述說:所謂「出位」,就是不安本分,套用道學家的話叫「不守規矩」…..

我因為早期流亡海外(被鎖進「海外黑名單」中),平生大半生命都在奔走台灣民主運動。解嚴民主化之後,我返台也全心投入台灣民主化的深根歷程。也就是這輩子的絕大時間都跟台灣政治緊緊綁在一起。

說這些,我只是想表達,政治基本是我的終生志業,所以對於政治這範疇較為熟悉,退休後所有的撰述書寫也都限定在政治這框架內說三道四。

但,自從網路興起的後現代風潮下,許多人卻是無事不興無役不予,甚麼都能談,不管談甚麼都是專家。「出位」成了狂熱風潮怪現象

今早看到網友Medfront Shin臉書上寫了一段話:

以我這個泌尿科、外科系醫師來說,  談俄烏戰爭、市長選舉、防疫政策, 算是盡國民的義務, 反正外頭知道我是假會, 沒有參考價值, 頂多當我是個印度神童, 不會信以為真. 但是頂著醫師頭銜談疫苗, 自己知道自己外行, 明明不如專家, 外人卻以為我就是專家. 就算我已經看過大多數論文, 但如果我平時並沒有這方面的經驗, 其實也只是比較精進的潘懷宗第二, 戒慎戒慎.

然後又再看到前台大感染科醫師 林氏璧的一番PO文,心裡頗多感慨,特別轉載給伙伴們一同參考。

【給文茜的公開信】

我是林氏璧孔醫師。我是感染科醫師。

文茜的世界周報 Sisys World News 寫了一篇台灣疫情之下確診者的種種狀況。

政府做的不好當然可以罵。但文茜姊,您也罵的正確有水準一點。

您根本對新冠用藥完全誤解。

九歲的女童,可以用Paxlovid嗎?你知道目前Paxlovid只能用在12歲以上嗎?

另外就算可用,符合適應症嗎? 你確定美國是給"每個確診者"藥物嗎?拜登在藥局的Test to treat政策,一樣是要經過藥事人員符合適應症方可開立。

這個藥是要用在有重症風險因子者,包括65歲以上或是糖尿病癌症心血管疾病慢性肺病等等,在發病後五天內還是輕症的時候,能有效預防後續進展到重症或死亡。

這個適應症是他在臨床試驗中做出來的。美國,全世界都是這樣給藥的。

台灣已經不是住院才給藥。這幾天聽羅副報告就知道,藥物已經分派到地方各藥局,在居家照護的朋友也有機會可以拿到藥。當然可能還不夠,我們要督促所有有重症高風險因子者都能在有症狀的前五天內拿到抗病毒藥。這是決戰關鍵。

而在您這篇抒情搧動的文茜體後,讓已經很擔心的家長們誤以為兒童確診每個人都該拿到口服抗病毒藥,不然就是政府無能,然後可能有症狀就衝急診,這對目前已經忙爆的醫療前線是雪上加霜的。

然後您應該根本不知瑞德西韋是注射藥物。還想在藥包裏看到…

在全民抗疫,走向與病毒共存的此刻,民眾須要的是對病毒的正確認知,而不是散播恐懼。散播恐懼這件事,我們這兩年多來從貴節目看的還不夠多嗎?

媒體有應盡的社會責任。這不該由我這後生小輩提醒您才是。

祝願我們的國家可以順利通過Omicron的期末考。讓我們一起努力。

另外再加一篇「杜承哲醫師」的PO文供大家參照:

看到文茜的世界周報 Sisys World News這一篇文章已經有2600分享,也看到日本自助旅遊中毒者林氏璧孔醫師指出他的謬誤,真的很無奈。

無奈的是,不正確的資訊永遠傳播得更廣、更快。

「文茜的世界周報 Sisys World News」 這個節目主要目的就是一直散播恐懼、中國好棒棒、美國好壞壞的調論,更嚴重的,它還常常被研究單位抓包轉貼中國官媒的東西然後偽裝成美國主流媒體的東西….

專業出位,在台灣已經成了大流行。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.