與習近平談中國人民大學 ◎ 林保華

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022.05.02 自由亞洲電台

習近平於4月25日“考察”中國人民大學。目前中國年輕人流行“躺平”,習近平不關心這些,最刺入我眼簾的是“堅持黨的領導”、“聽黨話,跟黨走”。這與我65年前在人大讀書時的口號一模一樣,這65年,中國在原地打轉。

65年前的這個時候,正是中共動員“大鳴大放”,很快到了6月上旬,就進入“反右”階段。毛澤東後來宣佈的區別香花、毒草的最重要標準就是是否堅持黨的領導;對像我這樣犯錯誤被批判的同學,最重要的教訓就是必須“聽黨話,跟黨走”。聽黨話從聽黨中央的話,到聽黨委的話,降到聽黨支部的話,再就是聽黨員的話。“黨”從上到下形成絕對權力結構,黨說畝產十幾萬斤稻子,沒人敢說不。到黨中央出現兩個司令部時,全國混戰一場,最聰明的就是陽奉陰違,嘴巴喊鬥爭,身體卻躺平。搞到後來,鄧小平要用金錢才能把中國人喚醒:向錢看,跟錢走。

習近平還要求人大傳承紅色基因、紮根中國大地,也是胡扯。人大雖然前身是陝北公學,但是人大的成立,對我們講清楚是以莫斯科大學爲目標,所以校內很多蘇聯專家。1957年鳴放最早、最著名的報章通欄標題就是《中國人民大學是教條主義大蜂窩》,說這話的是英語教授許孟雄後來自然成爲右派。我的中共黨史專業同學中,右派分子超過10%,是毛澤東下達5%指標的一倍,全是黨團員;10個班級中,有兩個班級因爲黨支部爛掉而解散。表面紅彤彤的人大,誰知道內部又是什麼?

中共總書記習近日沒戴口罩,視察北京的中國人民大學,數百名大學生都沒戴口罩整齊喊着“青春向黨、不負人民”口號。(視頻截圖)
中共總書記習近日沒戴口罩,視察北京的中國人民大學,數百名大學生都沒戴口罩整齊喊着“青春向黨、不負人民”口號。(視頻截圖)

我在讀書時與校領導無任何接觸,倒是移居香港後可以與袁寶華、黃達兩位校長喫飯、喝茶、聊天。他們是改革開放時期的校長,因而思想也最開放與平易近人,後來我離開香港沒有再接觸了。21、22年前網絡剛開通時,我進入過人大的論壇。有人討論人大在海外居然出了個凌鋒,也就是我的筆名,多數人罵我,讓我感到好笑。現在當然不會讓我的名字出現在中國網絡上。

2000年到2011年擔任人大校長的紀寶成2010年來過臺灣,當時國民黨名譽主席連戰在國賓飯店宴請他。紀校長後來向香港人大校友會創會會長了解我的情況,表示關切。不知道是國民黨還是臺灣的人大同學會向他打小報告,不幸兩年後紀校長竟然涉及貪污被留黨察看兩年,取消副部級待遇。

歡迎訂閱本報newsletter

人大前身的陝北公學有李鵬這個屠夫校友,但後來的華北聯合大學卻出現史明這樣文武雙全的臺獨前輩。這些年,人大也出現過像張鳴、向松祚等著名與“實事求是”的學者,符合學校現在的校訓;然而也有一批專門拍習近平馬屁的學者,像王義桅要推習近平獲諾貝爾和平獎,真是斯文掃地。習近平今年看上人大,是認爲這個第二黨校可以支持他當皇帝嗎?

習近平在人民大學的長篇大論根本就是一堆廢話,還不如我這一篇,不信拿到人民大學去發表,看哪一個更轟動。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.