美英高層密集研議●防制共軍入侵台灣應變計畫 ◎ 陳昭南

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/05/02

【美英高層密集研議●防制共軍入侵台灣應變計畫】

▍美國眾議院議長裴洛西說:不要受惡霸欺負。

歡迎訂閱本報newsletter

如果他們製造威脅,你們絕不能退縮。

這就是我的看法。

我們是來作戰的,你們絕不能向惡霸屈服。

=====================

中央社報導:裴洛西促烏克蘭勿向惡霸屈服 矢言援助至勝利來臨

美國聯邦眾議院議長裴洛西昨天造訪烏克蘭首都基輔,並與烏國總統澤倫斯基會面。她今天敦促烏國切勿在面對「惡霸」時退縮,並透露雙方會商內容包括人道援助、戰後重建等。

對中最強硬的美國眾議院議長裴洛西若是來台訪問,可以預測其公開發言想必也一樣是這強硬調調。

與澤倫斯基會談後的隔日,裴洛西(Nancy Pelosi)在波蘭城市熱舒夫(Rzeszow)召開記者會表示:「不要受惡霸欺負。如果他們製造威脅,你們絕不能退縮。這就是我的看法。我們是來作戰的,你們絕不能向惡霸屈服。」

裴洛西在記者會上說,雙方會談重點包括「安全、人道主義援助、經濟援助以及贏得勝利後的重建工作」。

她說:「我們離開時,不僅對需要做的事情有了更堅定且更即時的了解,還從參與戰鬥的人身上感受到更深刻的欣賞和啟發。」

根據澤倫斯基辦公室稍早發布的影片,在會面過程中,裴洛西告訴澤倫斯基:「我們的來訪,是為了感謝您為自由而戰…我們承諾,在戰爭結束之前,我們會一直為您提供支持。」

中央社另一則新聞報導,金融時報:美英高層討論應變計畫 防台海衝突

根據英國「金融時報」(Financial Times)今天報導,美英高階官員3月曾舉行會談,討論如何加強配合,來降低因為台灣而與中國開戰的風險,並首度探究衝突應變計畫。

根據熟悉內情人士透露,白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)和國安會中國事務資深主任羅森柏格(Laura Rosenberger)3月初與英國代表召開2天印太戰略會議期間,曾針對台灣議題舉行會談。

其中一位知情人士表示,美英這場針對台灣議題召開的會議內容廣泛,從英國與台灣展開更多外交工作,到討論加強亞洲的嚇阻力都有。會議也討論到,如果美國最終為了台灣與中國開戰,英國將扮演什麼角色。

這名消息人士補充說,拜登政府提供部分盟友先前被列為NOFORN的台灣情資,也就是禁止與任何外國官員分享的資訊。

一位英國官員表示,這場會議是兩國在台灣議題上,迄今「最高層級」也是「最重要」的討論。他表示,這是拜登政府執政期間開始的「深入政策對話」的一環。

金融時報也報導說,台灣一位高階官員表示,台灣知道美國試著將更多盟國納入它的台灣計畫之中,「他們已經在跟日本、澳洲做了,現在試著與英國協調」。

這一切正在進行中的多邊性國際會談,已充分顯示,如何加強台灣防衛已經端上國際最重要檯面上,經過這次烏克蘭被入侵的戰爭經驗,多國情報共享迅速摧毀來犯的敵軍(解放軍),已經成為致勝的最高戰略指導原則

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.