美日防長5/4會晤 聚焦中國、俄烏與防衛合作

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/4/30

日本防衛大臣岸信夫(右)將訪問華府,預計於5月4日與美防長奧斯汀(左)會晤。(左圖取自twitter.com/SecDef、右圖共同社)
日本防衛大臣岸信夫(右)將訪問華府,預計於5月4日與美防長奧斯汀(左)會晤。(左圖取自twitter.com/SecDef、右圖共同社)

(中央社記者徐薇婷華盛頓29日專電)美國國防部今天宣布,日本防衛大臣岸信夫5月上旬將訪問華府,預計於5月4日與美防長奧斯汀會晤。兩人會談重點將囊括俄烏情勢、中國、北韓與雙邊防衛合作。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)今天在媒體例行簡報會上宣布,岸信夫5月3日至5月6日將訪美,預計5月4日與奧斯汀(Lloyd Austin)會晤。

柯比表示,美日防長會談議程將包括烏克蘭,美方很感謝日本出席本週稍早在德國西南部蘭斯坦(Ramstein)召開、逾40國參與的援烏抗俄峰會。此外,雙方也會觸及中國、北韓,以及能強化威嚇力與美日聯盟回應能力的防衛合作計畫。

歡迎訂閱本報newsletter

柯比指出,訪美期間,岸信夫也計劃參訪美國飛彈防禦署(Missile Defense Agency)與美國網戰司令部(U.S. Cyber Command),與美方就彈道防衛與網路合作交換意見。

有媒體詢問,奧斯汀與岸信夫是否會談論維繫台灣海峽和平與穩定的具體步驟。柯比未正面回應,僅強調中國議題勢必會在議程上,美方會於會後公布完整會議摘要。

美日防長與外長1月6日曾透過視訊方式舉行「2+2會談」,雙方會後發表1600多字聯合聲明,誓言合作嚇阻中國破壞區域穩定行徑,並會在必要時做出回應。聲明也強調台海和平穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸議題。(編輯:徐睿承)1110430

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.