異議人士遭判監禁掀波,德國、土耳其互召見大使

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/4/30

(中央社記者鍾佑貞伊斯坦堡29日專電)德國今天召見土耳其大使,抗議土耳其法院判異議人士奧斯曼.卡瓦拉終身監禁。土耳其也以牙還牙,召見德國大使,指責德國企圖干預土耳其獨立法院的判決。

出生於巴黎的慈善家、同時也是倡議人士的卡瓦拉(Osman Kavala)25日遭判終身監禁,罪名是支持2013年伊斯坦堡哲吉公園(Gezi Park)抗議活動及2016年未遂政變,藉此推翻政府。其他7名被告因相同罪名被判處18年刑期。

西方國家政府及人權組織厲聲抨擊這項判決,德國也見相關示威活動。德國外交部發言人柏格(Christofer Burger)在柏林告訴記者,土耳其駐德大使今天上午被召見;德國呼籲其他歐洲聯盟(EU)國家加入外交抗議之列。

歡迎訂閱本報newsletter

德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)則說,「我們預期奧斯曼.卡瓦拉立即獲釋,歐洲人權法院(European Court of Human Rights)已強制要求土耳其這麼做」。

土耳其安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)引述外交消息人士指出,負責歐盟事務的外交部次長凱馬克徹(Faruk Kaymakci)今天下午召見德國駐土國大使舒爾茲(Jurgen Schulz),並告訴他任何機構、政府或國家都不能質疑土耳其獨立司法機構的判決。

凱馬克徹強調,土耳其是法治國家,了解其憲法及國際義務。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)27日回應西方抨擊聲浪時,指控卡瓦拉是「土耳其版的」富豪兼慈善家索羅斯(George Soros),並揚言驅逐干預土耳其內政的西方外交官。

「自由日報」(Hurriyet Daily News)報導,喬治亞及烏克蘭民眾運動曾導致兩國民選政府倒台,而索羅斯據稱對相關運動具影響力。

哲吉公園抗議活動原本參與人數不多,後來演變成全國性示威,事件造成8名抗議人士和1名官員喪生。

另外,土耳其政府指控葛蘭恐怖組織(FETO)及領導人、流亡美國的伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)策劃2016年7月15日政變,事件造成251人死亡、近2200人受傷。(編輯:周永捷)1110430

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.