印尼邀請蒲亭參加G20,美拒絕與俄「一切照舊」,白宮:邀請澤連斯基出席G20還不足以讓拜登與會

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/4/30

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國今天指出,印尼邀請俄羅斯總統蒲亭參加11月的20國集團(G20)高峰會後,世界不能再如以往般和蒲亭往來。烏克蘭總統澤倫斯基也在應邀之列。

法新社報導,白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)告訴記者,美國總統拜登「已公開表達反對蒲亭(Vladimir Putin)總統參與G20,我們歡迎烏克蘭參加」。

她說:「我們公開和私底下都已表達過看法,即我們不認為他們應是G20的一分子。」

歡迎訂閱本報newsletter

莎琪表示,美國與印尼聯繫過,這次邀請俄羅斯參加G20,是在入侵烏克蘭前之舉。

此外,美國國務院發言人波特(Jalina Porter)也表示,美國不認為能在國際上與俄羅斯「一切照舊」。

對於美國是否仍將參加在印尼度假勝地峇里島(Bali)舉行的G20高峰會,波特未加評論。

俄羅斯是G20成員,烏克蘭不是。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)暗示,邀請澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)參加G20,是在西方為首呼籲不要邀請蒲亭之下的權宜之計。(譯者:徐睿承)1110430

白宮:邀請澤連斯基出席G20還不足以讓拜登與會

2022年4月30日 美國之音 維達庫斯瓦拉

華盛頓— 白宮正在發出信號說,今年擔任20國集團(G20)主席國的印度尼西亞決定邀請烏克蘭參加11月在巴厘島舉行的峰會不足以確保美國總統拜登與會,——除非俄羅斯總統普京被排除在這次峰會之外。

“我們的理解是,他們在入侵前確實邀請了俄羅斯。當然,你可以向印尼方面證實這一點。我們私下也與他們進行了接觸。我們已向他們表達了我們的看法,即我們認為他們(俄羅斯)不應該參與其中,”白宮新聞秘書莎琪週五(4月29日)對記者們說。

星期五早些時候,印尼總統佐科·維多多宣布,他已邀請烏克蘭總統澤連斯基參加11月在巴厘島舉行的這次經濟論壇峰會。

“我們知道20國集團在全球經濟復甦中發揮著催化劑的作用,當我們談到全球經濟復甦時,目前有兩個重要因素:COVID-19和烏克蘭戰爭,”維多多在一段視頻中列出他邀請澤連斯基的理由時說。

維多多說,他星期三在與澤連斯基通話時發出了這個邀請。他拒絕了向烏克蘭提供武器的請求,但表示願意向烏克蘭提供人道援助。他說,他星期四與普京通了電話。這位俄羅斯總統通知他,他將參加這次峰會。

“印尼希望讓20國集團團結起來,”維多多說。“和平與穩定是全球經濟復甦和增長的關鍵。”

西方領導人要求將俄羅斯踢出這個由世界20個最大經濟體組成的集團,但這可能是一個比較難以實現的目標。美國總統拜登、加拿大總理特魯多和澳大利亞總理莫里森等人對普京參加這次峰會表示了關切,並發出信號說,如果普京與會,他們將不會出席。

沒有外交退路

莎琪提到,拜登政府歡迎雅加達邀請烏克蘭的舉動,但對莫斯科在20國集團峰會之前從這場戰爭中找出一個外交退路持悲觀態度。

“到目前為止,我們顯然還沒有看到俄羅斯計劃建設性地參與外交談判的跡象,”她說。“我們當然希望這種情況會改變,因為很顯然,外交會談和對話是結束這場衝突的方式,普京總統明天就可以結束這場衝突,也可以現在就結束。”

是拜登此前提議說,如果其他成員國不同意把俄羅斯踢出20國集團,那麼基輔應參加20國集團的會議。他是上個月在布魯塞爾與北約成員國和歐洲盟國舉行會議後提出這一觀點的。他當時說,他們在會上討論了將普京驅逐出20國集團的問題。

分析人士指出,在中國支持莫斯科留在20國集團的情況下,維多多的處境很艱難。最終,他的政府可能不得不決定,東道主印尼是否願意用普京的出席來換取幾位西方領導人的缺席。

戰略與國際研究中心(CSIS)研究美國在亞太地區的外交政策的格雷戈里·波林(Gregory Poling)對美國之音說:“我認為對印尼來說,最好的解決辦法是,他們邀請澤連斯基,然後俄羅斯方面說普京決定不來了,那麼,維多多就不必做出這個決定。”

本月早些時候,拜登政府暗示,它希望20國集團討論俄羅斯入侵對國際經濟的衝擊並可能討論烏克蘭重建問題。

這一想法可能會在這場經濟論壇中造成進一步的分歧。20國集團包括印度、巴西、南非、墨西哥、沙特阿拉伯和其他國家在內的中等強國成員把大流行病後的複蘇做為他們的議程中心,這與西方孤立普京和幫助烏克蘭的重點並不吻合。

雅加達為擔任20國集團輪值主席國確立了三大主軸:全球衛生架構、可持續能源轉型和數字轉型。印尼選擇“共同復甦,強勁復甦”作為今年峰會的主題。這一提議可能會因普京發動的戰爭所引發的新的地緣政治競爭而土崩瓦解。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.