聯合國人權高專先遣小組將訪新疆,人權團體籲保證最低可信度

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-04-26 法廣

根據聯合國人權事務高級專員署發布的消息,該組織一個團隊已於24日自日內瓦出發,前往中國,按照相關規定完成防疫隔離期後,將前往新疆,為聯合國人權高專巴切萊特5月赴新疆,調查維吾爾人人權狀況的訪問做準備。該小組啟程前,包括人權觀察、國際特赦等非政府組織在內的60個人權團體聯署呼籲聯合國高專採取措施,避免這次訪問受到中國政府操縱。

這個先遣籌備小組是聯合國人權高專此前宣布的訪華計畫的一部分。聯合國人權高專巴切萊特3月初向人權理事會宣布,人權高專終於與中國政府就前往新疆,考察當地人權狀況達成一項共識。巴切萊特的訪問行程安排在今年 5月。根據人權高專發言人24日宣布的消息,剛剛抵達中國的先遣小組在結束新冠防疫隔離期後,將前往新疆訪問。由於聯合國人權高專署在中國沒有辦事處,因此按慣例,派遣一個專家小組先行,為人權高專的訪問做準備。

鑒於越來越多的人權團體,以及專家、媒體等揭露中國政府在新疆任意關押大可能百萬維吾爾人,人權高專巴切萊特自2018年9月就要求前往新疆實地調查,但中國政府始終不予回應。今年3月,人權高專署才宣布,稱雙方已達成共識。

歡迎訂閱本報newsletter

人權觀察組織及其它59個人權團體4月23日在人權高專署先遣小組出發前,聯署發表公報,呼籲該訪問計畫應當達到最低標準的可信度。人權觀察中國部主任索菲-理查森指出,人權高專不應該讓中國當局操縱她的訪問,從而辜負危害人類罪及其它嚴重人權侵犯的受害者的期待。

這份公報也再次呼籲人權高專署儘快公布原定公布的新疆人權狀況評估報告。巴切萊特曾在2021年9月宣布,其辦公室正根據有關地區嚴重人權侵犯指控的可得資訊進行總結評估。但到目前為止,該報告始終未公佈於眾,何時公布也不得而知。

公報同時呼籲人權高專確保中國維權人士與他會面的安全,並對她與中國政府之間的安排保持公開透明。

人權團體這份公報還呼籲人權高專評估目前被任意拘押或正在服刑或審前拘押人士的現狀及關押條件是否符合國際標準。特別點名需要關注的人士中既有維吾爾人,藏人,也有中國人權活動人士以及香港民主派活動人士。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.