澤倫斯基:烏東頓巴斯之戰已開打

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/04/19 自由時報

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。自由時報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間4月19日最新情勢發展。

*法總統馬克宏接受法國第五電視台訪問時透露,「自從我們討論的那些在布查和其它城鎮發生的屠殺後,這場戰爭已經變調。所以,我不再和普廷直接聯繫,但我也不會排除未來恢復溝通的可能性。」

*《路透》報導,一名美國國防高層透露,美軍將在未來幾天內協助烏軍掌握榴彈砲的操作要領,訓練將在烏克蘭境外執行,除了訓練榴彈砲操作以外,包括各式雷達系統也是訓練課程之一。

歡迎訂閱本報newsletter

*澤倫斯基在18日的例行談話影片中表示:「俄軍已經打響他們準備已久的頓巴斯戰役,有相當數量的俄軍參與此次大規模行動。」但澤倫斯基強調:「無論他們向烏東投入多少兵力,我們都將繼續戰鬥、抵抗,我們每天都會這麼做,我們不會放棄任何屬於烏克蘭的東西,同時我們也不需要任何不屬於我們的東西。」

*烏克蘭西部大城利維夫(Lviv)18日遭到俄軍飛彈攻擊,造成至少7死11傷。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)也提到,烏克蘭沒有任何地方可倖免於克里姆林宮的無意義攻擊。

*烏克蘭軍方宣布,俄軍第一戰車集團軍、第49防空飛彈旅指揮官格里申上校16日已於烏克蘭陣亡。

澤連斯基:烏東之戰已經打響

2022年4月19日 美國之音

烏克蘭說,俄羅斯已經開始了攻占烏克蘭東部地區的攻勢。與此同時,俄羅斯對烏克蘭西部城市利沃夫發動了一次導彈襲擊,打死至少七人。

烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)星期一(4月18日)在視頻講話中說:“現在,我們可以表明,俄軍已經開始了奪取頓巴斯的戰鬥,他們為此已經準備很長時間了。”

他說:“整個俄羅斯陸軍的相當一部分如今集中在這場攻勢。”頓巴斯地區包括盧甘斯克和頓涅茨克,這兩個州已被俄羅斯支持的分離主義分子部分佔領。如果攻占了頓巴斯以及南邊的港城馬里烏波爾,俄羅斯將控制連通克里米亞半島的陸上走廊。俄羅斯在2014年佔領了克里米亞。

俄羅斯最近幾個星期從烏克蘭首都基輔周邊地區以及烏北其它地區撤軍,西方軍事官員做出評估認為,俄羅斯正在重新加強兵力並將其調往烏東。

利沃夫遭導彈襲擊

在烏西城市利沃夫,州長馬克西姆·科濟茨基(aksym Kozystkiy)說,三枚導彈擊中了軍事基礎設施,另一枚導彈擊中了一家汽車輪胎修理店。

這座城市是烏克蘭的一個主要運輸樞紐,一直從西方盟國那裡接收武器。

五角大樓發言人約翰·科比(John Kirby)說,美國沒有看到任何西方援助在利沃夫成為攻擊目標的跡象。

普京稱西方經濟閃電戰失敗

在俄軍進行新一波轟擊之際,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)在與經濟官員的一次視頻通話中聲稱,美國和盟友對俄羅斯實施的經濟制裁已經失敗了。

他說,西方“曾預計迅速破壞金融-經濟局勢,挑起市場恐慌、銀行系統崩潰和商店物資短缺,”但是他補充說,“經濟閃電戰的戰略已經失敗了。”

西方官員說,制裁使俄羅斯陷入嚴重衰退,對其經濟造成的傷害將持續多年。

普京承認,俄羅斯本月的消費者物價與一年前相比上漲了17.5%,略多於美國8.5%的年通貨膨脹率的兩倍。他指示俄羅斯政府將工資和其它支出指數化,以把通貨膨脹對個人收入的衝擊最小化。

馬里烏波爾

除了對利沃夫的攻擊外,俄軍還攻擊了烏克蘭各地、包括烏東的其它目標。

從衝突地段轉移烏克蘭平民的努力星期一連續第二天中斷。

烏克蘭副總理伊琳娜·韋列舒克(Iryna Vereshchu)在社交媒體上發表聲明說:“俄羅斯佔領者違反國際人道法,沒有停止對人道路線的封鎖和砲擊。”

在南部城市馬里烏波爾,烏軍不顧俄軍宣布的要求他們繳械的最後期限而繼續抵抗。

俄羅斯表示,俄軍控制了這座城市的都市區,並稱據估計有2500名烏克蘭軍人和400名僱傭軍仍留守在面積廣大的亞速煉鋼廠。

烏克蘭總理傑尼斯·什米加爾(Denys Shmyhal)星期日對美國廣播公司(ABC)的“本週”(This Week)節目說,烏軍在馬里烏波爾將“戰鬥到底”。

他在俄羅斯宣布的最後期限到期幾個小時後說:“這座城市還沒有淪陷。”

當被問到有報導說普京相信莫斯科正在贏得戰爭時,什米加爾指出,雖然有幾座城市受到圍攻,但南部只有赫爾松落入俄羅斯的控制。

“900多座城鎮和村莊……擺脫了俄羅斯的佔領,”什米加爾說。他補充說,烏克蘭無意拱手交出東部的頓巴斯地區。

各國使館紛紛遷回基輔

西班牙首相佩德羅·桑切斯(Pedro Sanchez)星期一在接受西班牙無線三台(Antena3 TV)採訪時說,西班牙政府很快將重新開通駐基輔的大使館,以顯示對烏克蘭人民的支持。

桑切斯說:“西班牙與烏克蘭在一起,我們反對普京。”

俄羅斯的入侵促使很多國家暫停了在基輔的外交業務,很多遷到利沃夫。一些國家,包括意大利、法國和捷克共和國已經重啟或宣布計劃重啟駐基輔的大使館。

交換被抓人員

俄羅斯國家電視台星期一播放了一段視頻顯示兩名被指認為英國人的男子,他們在烏克蘭被俄軍俘虜,請求交換一名被烏克蘭羈押的親俄政治人物。他們兩人要求英國首相鮑里斯·約翰遜(Boris Johnson)爭取促成用他們交換維克多·梅德韋丘克(Viktor Medvedchuk)並讓他們獲釋回家。

烏克蘭安全機構星期一也公佈了梅德韋丘克請求用自己交換在馬里烏波爾的烏軍和平民的視頻。他與普京關係密切。他之前被軟禁在家,俄軍入侵前幾天逃走,在上星期被抓。

上星期,克里姆林宮拒絕了澤連斯基提出的用梅德韋丘克交換被俄羅斯扣押的烏克蘭人的要求。

俄羅斯最初稱其目標是解除烏克蘭的武裝並打敗烏克蘭的民族主義者。基輔和西方盟友說,這些是為無端發動侵略戰爭而編造的荒唐理由,這場侵略戰爭已經迫使烏克蘭4千4百萬人口中的四分之一逃離家園。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.