菲律賓總統大選海外投票開跑 居住台灣選民增75%

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/4/10

(中央社記者陳妍君馬尼拉10日專電)菲律賓總統大選倒數29天,海外不在籍投票今天開跑。菲律賓選舉委員會統計,今年大選有7萬2779名居住台灣的海外公民完成選民登記,較2019年期中選舉大幅增加75.54%。

菲律賓將於5月9日舉行總統大選,選出正副總統、參眾議員、地方官員等1萬8180個席次。

根據菲律賓選委會資料,本屆選舉有6574萬5529名菲國民眾完成選民登記,創下新高。其中169萬7215人居住海外,今天起展開海外不在籍投票。

歡迎訂閱本報newsletter

菲律賓有大量海外勞工在中東國家工作。選委會數據顯示,居住在中東和非洲的菲律賓海外選民達78萬6997人,數量最多;其次是亞太地區,有45萬282人完成選民登記;居住在美洲和歐洲的菲國選民分別為30萬6445人和15萬3491人。

與2019年期中選舉相較,菲國海外選民人數減少約7%;除亞太地區人數成長12.18%外,其他地區選民人數都下滑。全球各國中,居住在台灣並登記成為選民的菲律賓海外選民增幅最大,達75.54%。

受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,菲律賓整體海外勞工人數下滑。根據中華民國勞動部數據,截至今年2月底,14萬405名菲律賓勞工在台灣工作,少於2019年底的15萬7487人。但居住台灣並登記成為選民的菲國公民人數卻從2019年的4萬1460人增加到今年的7萬2779人。

其他菲律賓選民明顯增加的國家依序是紐西蘭和澳洲,分別增加48.02%和36.46%。

民調機構「亞洲脈動」(Pulse Asia)3月中旬調查顯示,總統候選人中,支持度居冠的前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)獨子小馬可仕(Bongbong Marcos)與現任副總統羅貝多(Leni Robredo)差距縮小,但小馬可仕仍以56%支持率遙遙領先羅貝多的24%。(編輯:韋樞)1110410

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.