澤倫斯基:阻俄侵烏攸關所有民主政體安全

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/4/10

(中央社基輔10日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,俄羅斯藉其侵略行徑鎖定整個歐洲,阻止俄國侵略烏克蘭對於所有民主政體的安全至關重要。

美聯社報導,澤倫斯基在昨夜對烏克蘭人民的演說中說,俄國的侵略「意圖不僅限於烏克蘭」,「整個歐洲都是俄國的目標」。

他說:「這就是為何所有民主政體、歐洲所有勢力支持烏克蘭對和平的渴望,不僅僅是種道德義務。事實上,這是所有文明國家的防禦戰略。」

歡迎訂閱本報newsletter

澤倫斯基發表演說之際,平民正持續逃離預期將遭猛攻的烏克蘭東部,消防人員則在俄軍撤退的一座北部城鎮尋找倖存者。

數名歐洲領袖致力展現與烏克蘭團結一致,澤倫斯基感謝英國和奧地利領導人9日造訪烏克蘭首都基輔(Kyiv)並承諾進一步伸援。

他也為一項全球募資活動感謝歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席和加拿大總理。這項活動為逃離家園的烏克蘭民眾募得超過100億歐元(新台幣約3144億元)。

澤倫斯基再度呼籲完全禁止進口俄羅斯石油與天然氣,形容油氣是俄國「自信和免受懲罰」的源頭。

他還說:「自由沒有時間等待。當暴政開始侵略維持歐洲和平的一切事物,必須立即採取行動。」

俄羅斯6個多星期前開始侵略烏克蘭後,目前已把軍隊撤離烏克蘭北部基輔周邊區域,並重新聚焦烏克蘭東部的頓巴斯地區(Donbas)。頓巴斯是個大多說俄語的工業地帶。

美國民間企業馬薩爾科技(Maxar Technologies)8日蒐集到的衛星影像顯示,一支13公里長的軍方車隊穿越烏克蘭大布爾盧克鎮(Velykyi Burluk),向南進逼頓巴斯地區。

西方軍事分析家說,烏克蘭東部一塊弧形領土─從北端的第二大城哈爾科夫(Kharkiv)到南端的刻松(Kherson)─遭到俄方控制。但根據西方評估,烏軍反擊威脅到俄國對刻松的掌控,且烏克蘭部隊持續擊退俄軍在頓巴斯其他地方的攻勢。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1110410

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.