教宗籲俄烏停火+西方研擬新制裁和軍援挺烏克蘭

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/4/10

(中央社基輔10日綜合外電報導)復活節將近,俄羅斯仍持續侵略烏克蘭。羅馬天主教教宗方濟各今天呼籲停火,烏克蘭與德國領導人討論對俄國再祭制裁的可能性,斯洛伐克則說可以出售自走榴彈砲給烏克蘭。

路透社報導,教宗方濟各(Pope Francis)今天為聖伯多祿廣場(St. Peter’s Square)數以萬計的聽眾進行棕枝主日(Palm Sunday)儀式後說:「放下武器!」

「且讓復活節停火開始,但不是為了之後重拾武器恢復戰鬥,而是一次透過實際協商來達成和平的停火。」

歡迎訂閱本報newsletter

另外,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今天在推特(Twitter)表示,他透過電話與德國總理蕭茲(Olaf Scholz)討論額外制裁俄國的可能性,以及提供烏克蘭新的國防與財務支持。

澤倫斯基辦公室另外發布聲明稱,總統跟烏克蘭官員召開電話會議期間,研擬出基輔方面針對歐洲聯盟(EU)第6輪對俄制裁的提案。

烏克蘭鄰國斯洛伐克的國防部長納德(Jaroslav Nad)今天則說,斯洛伐克可以把自家若干祖扎納(Zuzana)自走榴彈砲賣給烏克蘭。

納德說:「我能證實我們正在討論(這項出售案)。」他未提供進一步細節。

祖扎納2(Zuzana 2)榴彈砲是舊款式的現代化版本,使用的是155公厘榴砲,有效射程為40公里至50公里以上,端視彈藥形式而定。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1110410

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.