印尼美國8月聯合軍演 14國參與規模歷來最大

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/4/10

(中央社雅加達10日綜合外電報導)官員今天表示,印尼與美國的「嘉魯達之盾」(Garuda Shield)年度演習,今年將納入14個國家的軍隊。值此之際,中國與東南亞地區的關係正益趨緊繃。

印尼軍方表示,今年的嘉魯達之盾聯合軍演將於8月1日至4日在印尼的南蘇門答臘(South Sumatra)和東婆羅洲(East of Borneo)舉行,包括英國、澳洲、日本等14個國家將參與地面和搶灘登陸演習。

一名美國官員說,今年演習估計會有3000名軍人參與。

歡迎訂閱本報newsletter

印尼軍方發言人艾柏特(Albert Tambunan)今天告訴法新社,這會是嘉魯達之盾2009年創始以來「最大型」的一次演習。相關單位尚未公布所有參與國家名單。

印尼和美國官員做上述宣布之前,美國印太司令部司令阿基里諾(John Aquilino)上月剛造訪雅加達。

今年擴大軍事合作,象徵美國與若干亞太國家正加強防禦聯繫,而當前附近爭議海域的氛圍正趨於緊繃。

這個地區緊鄰的南海,是北京宣稱擁有幾乎全部主權的關鍵水道,也是數個東南亞國家與中國在年度會議上的關鍵爭執點。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1110410

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.