台積電14日法說會成景氣風向球,法人:牽動台股走勢

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/4/10

(中央社記者張建中台北10日電)台股上週下挫341.05點,跌幅約1.93%。法人表示,台積電法人說明會將於4月14日登場,將是產業景氣的風向球,牽動電子股及台股走勢。

隨著美股反彈,台股8日同步回升,指數終場上揚105.91點,收在17284.54點,仍在5日、月線、季線及年線等均線之下。台股週線翻黑,下跌341.05點,跌幅1.93%。

安聯投信台股團隊表示,電子業進入庫存調整週期疑慮升高,加上美國聯邦準備理事會計劃5月啟動縮表,每月至多950億美元,不僅時間較預期快,規模也高於市場預期,影響電子股走勢疲弱。

歡迎訂閱本報newsletter

據台灣證券交易所統計,半導體類股指數上週重挫4.15%,是跌幅最大的產業指數;化學類股指數上揚1.89%,漲幅最大。

安聯投信台股團隊指出,聯準會加大力道緊縮,加深市場對停滯通膨的憂慮,預期市場可能需要更長時間反覆消化相關利空。

分析師王兆立說,台積電預計4月14日召開法人說明會,是本週市場重頭戲,此外,南亞科(2408)、環球晶(6488)與大立光(3008)等也將在本週召開法說會,相關企業財報展望將逐步成為市場關注重點。

安聯投信台股團隊認為,筆記型電腦、非蘋手機與消費性電子需求修正機率相對較高,預期即將登場的重量級企業法說會釋出的訊息可能左右電子股走勢。(編輯:林淑媛)1110410

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.