《阿穆爾河的波濤》 中國挖俄羅斯牆腳 ◎ 林保華

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022.04.01 自由亞洲電台

俄羅斯入侵烏克蘭,想起烏克蘭民歌《第聶伯河的怒濤》,當年由留蘇的周恩來干女兒孫維世填上中文詞,成為反對“彼得留拉匪幫”的歌曲傳到中國。現在的中國青年一代說它是“衛國戰爭歌曲”,根本不知道彼得留拉是十月革命時期的白軍領袖,蘇聯解體後他成為烏克蘭的英雄。

他們不知道的還有,中國人也在演唱的《黑龍江的波濤》,原名是《阿穆爾河的波濤》。阿穆爾河是黑龍江的俄羅斯名稱,創作者是烏克蘭敖德薩的猶太人。黑龍江本來是中國的內河,中國被沙皇俄國入侵後,割讓東北的領土黑龍江成了劃分中蘇邊界的河流,出海口更被劃為俄羅斯領土。1954年,中國出版的蘇聯長篇小說《勇敢》,就是歌頌莫斯科與列寧格勒青年如何支持邊疆,在中蘇邊境附近的黑龍江畔建設共青城。中國人更不知道,1917年“十月革命”後,蘇俄發表兩次對華宣言,表示放棄過去與中國簽訂不平等條約所佔領的土地與享有的特權。但是中華人民共和國成立後,沒有要回這些被割讓的150萬平方公裡左右的國土,還以演唱歌曲與出版書籍承認這個現實,卻對香港與台灣大喊大叫“寸土必爭”。2004年,中俄終於簽署邊界協議,確認19世紀與20世紀被俄羅斯搶佔的土地歸俄羅斯及前蘇聯的中亞加盟共和國所有。

今年2月,中國與俄羅斯簽署聯合聲明,中國以“無上限”的合作鼓勵俄羅斯入侵烏克蘭。這是中俄新同盟對自由世界的新挑戰,如果入侵得逞,接下來就是中國在台海、東海、南海的行動。然而俄羅斯的入侵受挫,一貫以機會主義態度投機取巧的中共,就大費唇舌進行解釋來與俄羅斯保持距離。中國駐美大使秦剛更創造說,中俄合作無禁區卻有底線。俄羅斯的侵略有沒有觸犯中國底線,中國卻不肯說清楚,因為俄烏戰爭還沒有到誰勝誰負的最後時刻。

俄羅斯受到嚴重挫折是誰也看得到的事實,習近平雖然還不好意思與普京立刻翻臉,但是小動作已經不斷。向烏克蘭贈送生活物質是小事,中國拒絕俄羅斯外長來北京,更重要的是中共企圖趁俄羅斯無暇顧及的時候,把黑手伸進過去受俄羅斯影響的國家,挖俄羅斯牆腳。

這表現在作為北京戰狼外長的王毅最近非常活躍。中國不是伊斯蘭國家,王毅卻在3月下旬到巴基斯坦伊斯蘭堡出席伊斯蘭合作組織外長理事會第48次會議,並訪問巴基斯坦、阿富汗、印度及尼泊爾。他聲稱,亞洲拒絕成為大國博弈的棋盤,亞洲國家也絕不是大國對抗的棋子。王毅不會罵自己這個大國,他罵的大國是美國與俄羅斯。印度長期與俄羅斯友好,王毅不顧中印邊界沖突的兩國緊張關系而表達友好,顯然想要取代俄羅斯在印度的地位。

3月31日,第三次阿富汗鄰國外長會在中國安徽屯溪舉行,中國、伊朗、巴基斯坦、俄羅斯、塔吉克斯坦、土庫曼斯坦、烏茲別克斯坦七國外長或高級代表出席。首次阿富汗鄰國外長會於2021年9月8日在巴基斯坦以視頻會議方式舉行;第二次會議於當年10月27日在伊朗首都德黑蘭舉行,由伊朗第一副總統穆赫貝爾致開幕辭,伊朗、土庫曼斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦等國外交部長及中國外交部阿富汗事務特使岳曉勇等人在德黑蘭參與此次會議,俄羅斯與中國的外交部長通過視頻方式與會。目前國際焦點在俄烏戰爭,阿富汗沒有什麼緊急事情,顯然開這個會議的目標是放在那幾個前蘇聯加盟共和國身上,趁他們對俄羅斯心懷疑懼時把他們拉過來。

歡迎訂閱本報newsletter

會議前夕,王毅訪問阿富汗與巴基斯坦做什麼?就是說服並且確定這次會議內容。阿富汗是主角,其他國家可以享受到安徽黃山旅遊一番,有什麼好拒絕的?俄羅斯也不願得罪中國,只好充當配角。這次會議由王毅主持,習近平發表視頻講話,中國掌控主場優勢,俄羅斯乾瞪眼。

普京相信中國的合作無上限。中俄邊境的外貝加爾湖軍區的軍隊已經調到烏克蘭戰場,其中一個指揮官已經陣亡;總部在海參崴的俄軍遠東太平洋艦隊海軍獨立陸戰旅也在烏克蘭戰爭中損失慘重。普京已經不是強人了。如果中國此時掀起黑龍江的波濤,才是中華民族偉大復興時刻。看來習近平也已經趁機在偷偷做了。中英聯合聲明可以作廢,廢除中俄邊界協議更是名正言順。

未來,習近平敢不敢徹底與老大哥翻臉,配合西方國家搞垮俄羅斯收復失地?還是普京發覺被習近平欺騙,從烏克蘭撤兵與美國、日本連手對付中國?世界又將出現新的變局。

(文章只代表評論員個人的立場和觀點)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.