長榮友達獲利為何減資? 看懂股價萬靈丹今年不見效原因

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/4/2

長榮日前宣布辦理現金減資,股價隔天重挫。法人分析今年台股處在相對高檔等因素,使得市場對企業減資接受度降低,股價萬靈丹不見成效。(中央社檔案照片)
長榮日前宣布辦理現金減資,股價隔天重挫。法人分析今年台股處在相對高檔等因素,使得市場對企業減資接受度降低,股價萬靈丹不見成效。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘智義台北2日電)台灣防疫得宜及受惠轉單效益,企業獲利亮眼,包括長榮、國巨等公司紛紛宣布將進行現金減資。儘管現金減資有利股東節稅及每股盈餘表現,但今年未激勵股價走揚,市場認同度不如以往。

疫情持續影響全球經濟活動,台灣因防疫成效優異,受惠宅經濟需求及轉單效益,上市櫃公司業績表現佳。證交所統計,2021年上市公司營收達新台幣38.24兆元,較2020年成長15.6%;另外,上櫃公司去年營收2.64兆元,年增17%。法人推估,去年上市公司獲利合計約5.02兆元,年增率74%。

由於上市櫃公司去年荷包賺飽飽,今年多家公司陸續在年報結算後,短短1個月內有包括長榮、美隆電 、中環 、東森、云辰、好樂迪、巨路、長興、凱美、國巨、金像電、十銓、友達、冠軍等10餘家宣布現金減資計畫。

歡迎訂閱本報newsletter

現金減資幅度小的只有5%,減資幅度大的如有兄弟經營權之爭的長榮,意外宣布現金減資6成,則是在市場上投下了一顆震撼彈,股權爭奪運作的陰謀論猜測不斷。

說到企業減資原因,除了股本瘦身、每股盈餘可望提升,退還現金給股東可避稅,股價也隨之跳升,若搭配產業基本面走強,更有利股價走高,晶華及國巨的股價表現就是市場常舉例的範例。

以往企業宣布現金減資被市場解讀為利多,不過今年宣布現金減資的公司,股價表現大多未有表現,反而出現逆勢下跌的走勢。

以長榮為例,3月15日宣布辦理現金減資60%,預計每股將退還股東現金6元,並配發每股現金股利18元,合計減資加配息股東每股可領24元,但長榮3月16日股價重挫9.49%;友達3月28日宣布現金減資2成,每股退還股東2元,加上現金股利每股1元,合計股東每股可領3元,因現金股利低於市場預期,友達3月29日股價下跌1.96%;國巨在3月18宣布減資2成後,次個交易日也下跌1.18%,現金減資已不再是股價上漲的萬靈單。

法人分析指出,股本減資瘦身後有助提升每股盈餘(EPS)的獲利表現,若配合產業發展向上,現金減資除息後有機會填息;但今年由於台股處在相對高檔、加上面臨美國通膨及升息縮表的環境,投資人也逐漸了解現金減資僅返還自己的股款而非額外的紅利,因此市場接受度明顯不若以往。

法人進一步說明,減資可分為現金減資與減資彌補虧損,兩者不同在於現金減資的錢都會返還股東,只是持有股數減少;減資彌補虧損則股東拿不到一毛錢,持有股數還會減少

舉例來說,資本額新台幣10億元的公司,共1億股,若每股現金減資1元,即減資1億元,減資後資本額變9億元,1億股減為9000萬股,原本持有1000股的股東持有股數變900股,但依減資前持有股數每股領回1元,即領回1000元。長榮今年擬減資60%,減資金額317.46億元,這些錢將會返還給股東。

至於減資彌補虧損,同以資本額10億元公司為例,減資1億元,即資本額減為9億元,股本也降為9000萬股,但這些減資的錢則是用於彌補虧損。減資彌補虧損最經典的例子就是已經下市的面板廠華映,當年減資約6成,減資金額逾新台幣998億元,股東卻拿不到任何錢。

新光投信董事長劉坤錫接受電訪指出,相對於減資彌補虧損,持有股數減少,投資人沒拿到任何錢;現金減資後,雖然投資人持股減少,但還領得到現金,兩者大不相同,只不過領到的這些錢原本就屬於股東的。

劉坤錫說明,一般股市行情好的時候,現金減資後股價多能上漲,因此投資人即便持股變少,但股價上漲,又已領到一筆現金,當然是有賺到,只是近來現金減資公司股價多不捧場。

不過,換個角度來看,現金減資不必課稅,對於需要現金的大股東而言,可透過現金減資拿到一筆錢,卻不必課稅,這也是大股東節稅的方式之一。

兆豐國際投顧協理黃國偉接受電訪時表示,現金減資可縮小股本,提高每股獲利,提高股東權益報酬率;但若擴張階段公司突然辦理現金減資,這代表可能有不尋常的原因,畢竟擴張需要資金,而現金減資是將錢返還股東,就是不需要資金了。

因此,公司到底是擴充遇到瓶頸無法突破,放棄原計畫,還是公司營運方向轉變,或是已提前完成擴充而不再需要資金,都有必要進一步釐清。

黃國偉以產業發展成熟的面板廠為例,在中國大力擴充產能之際,台廠推利基型產品,早已不再做產能競爭,沒有大量資金需求,辦理現金減資,將錢返還給股東相當合理。

他直言,有些上市公司面臨經營權之爭,刻意辦理大額現金減資,在股份大減後,再以引進策略性合作夥伴為由,辦理私募增資,如此一來便可稀釋競爭對手的持股比例,這樣的做法也並非不可能發生。

因此現金減資到底好不好,除受台股行情影響,也看產業發展前景,以及大股東、小股東各自的資金需求而定;若台股行情大好之際,帶動股價上漲,即便股東持股減少,但有股價的價差利潤;若是行情不佳,則少了賺股價的機會。

另外,大股東有資金需求時,透過現金減資變現,因不需課稅,也是一種有利於資金運用的手法。

市場質疑,國巨辦理現金減資目的是透過私募股權引進策略夥伴,但減資後股權減少,若是大股東用現金減資領回的錢參與私募,則大股東的股權將更集中;而長榮面臨經營權之爭,市場也質疑是否可能採取上述方式,先現金減資再辦理私募,達到穩固經營權的目的。

現金減資議題也引起立法委員的關注,民進黨立委郭國文、沈發惠4月1日舉行記者會表示,減資本身是中性手法,若企業濫用,變成資本市場歪風,呼籲主管機關從嚴審核,並提高減資案門檻,才能保障投資人權益。

環群商務法律事務所律師龔新傑表示,企業面臨經營權之爭,辦理現金減資後,短期內又向金管會申報現金增資,通常可能會被金管會打回票;但若透過引進策略性投資人,採私募增資方式,同樣可以達到稀釋對手股權目的,這是很經典的減增資手法。

龔新傑說明,稀釋其他股東股權比例,一般在私人公司很常見,在上市櫃公司比較少,因為這個做法顯然在占小股東的便宜。

他強調,未來私募補辦公開發行時,仍會遭遇到主管機關很大的挑戰;依目前制度,主管機關也只有在3年後補辦公開發行時才有權力去審核這件私募增資案。不過,對於想要稀釋股權的目的來說,其實早已經達到,即使主管機關在3年後阻礙私募增資股權補辦公開發行,公司可能也不會在意。(編輯:張良知)1110402

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.