俄烏戰影響氖氣供應,看懂半導體產業為何高度重視

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/3/12

(中央社記者鍾榮峰台北12日電)俄羅斯與烏克蘭戰勢持續,半導體晶圓製造關鍵氣體和化學品材料供應能否順暢備受關注。整體觀察,關鍵氣體價格飆升,牽動美國所需高純化稀有氣體供應,其他化學品及材料價格上揚,也可能帶動晶片生產成本上漲。

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭,雙方戰事持續延燒迄今,未有緩解跡象,半導體晶製造所需的高純化關鍵氣體材料和原材料供應能否順暢,已成為全球半導體產業高度重視的議題。

市調研究機構Techcet在2月1日就先行提出報告示警,俄烏戰事開啟將衝擊半導體製造關鍵原材料,尤其是俄羅斯掌握的氖、六氟丁二烯(C4F6)、鈀材(Palladium)等,例如氖是俄羅斯生產鋼鐵後的副產品,送往烏克蘭進行工業等級的純化作業。TrendForce在2月中旬報告中也指出,烏克蘭是半導體原料氣體供應大國,包含氖、氬、氪、氙等,其中氖氣由烏克蘭供應全球近7成產量;天風證券3月8日報告指出,烏克蘭氪氣以及氙氣的全球市占率分別達到40%和30%,去年韓國進口氖氣比重28.3%來自烏克蘭和俄羅斯。

歡迎訂閱本報newsletter

TrendForce指出,儘管半導體廠、氣體供應廠仍有庫存、且有其他地區可供應,但氣體供應量減少,可能造成價格上漲,晶片生產成本可能上漲。

工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨分析,氖是製造晶片使用的氣體雷射關鍵原料,應用在晶圓製造微影製程所需的深紫外光(DUV)及極紫外光(EUV)曝光機設備;烏克蘭或俄羅斯將工業等級的氖氣,供應給日本和德國等化學大廠再純化,達到半導體等級後,再供應給紫外光曝光設備廠商使用,而美國的半導體大廠,多仰賴日本進口的半導體等級氖氣從事晶圓製造。

Techcet在3月3日報告中指出,俄烏戰事未解,烏克蘭當地純化氣體的工廠已暫停運作,加深全球對邏輯晶片晶圓製造所需關鍵氣體供應是否充足的憂慮,加上俄羅斯受到制裁,可能衝擊氖、氦等半導體等級關鍵氣體供應,例如從烏克蘭間接進口至美國的高純化氖氣,占美國所需量接近50%。

亞系外資法人指出,烏克蘭主要生產氖、氪、氙等稀有氣體的工廠包括Ingas和Cryoin等。

外電日前報導,半導體製造過程所需的關鍵稀有氣體包括氖、氙氣和氪等價格正在飆升,可用庫存和供應已不足以滿足當前需求。

Technet指出,俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)純化工業級氦氣產品,過去6個月的產品交期持續拉長、也開始出現供應問題;美國土地管理局(BLM)供應的氦氣也出現管理和產品供應遞延的問題。

在其他特殊氣體,本土投顧法人指出,俄烏戰事拉長,也可能影響半導體蝕刻製程用的關鍵六氟丁二烯氣體,全球主要由液空(Air Liquide)及林德(Linde)供應,液空在台灣有技轉合作亞東氣體,遠東新轉投資的亞東氣體可供應部分氖氣和六氟丁二烯,台廠聯華也有生產六氟丁二烯。此外,蝕刻用氣體也有替代材料,影響程度可降低。

在關鍵材料,投顧法人分析,俄羅斯也供應鈀材,鈀原來是被動元件積層陶瓷電容(MLCC)內電極主要材料,目前大部分可被較廉價金屬替代。Techcet指出,鈀材也是製造感測元件和磁性隨機存取記憶體(MRAM)的關鍵材料,也是部分封裝材料的基礎,外電指出,美國所需35%的鈀金材料來自俄羅斯。(編輯:郭無患)1110312

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.