金正恩令升級發射場,美稱北韓測試新洲際飛彈,將祭制裁

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/3/11

北韓官媒報導,金正恩(中)下令擴建發射場成「超現代化先進基地」。圖為金正恩視察西海發射場時發表談話。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
北韓官媒報導,金正恩(中)下令擴建發射場成「超現代化先進基地」。圖為金正恩視察西海發射場時發表談話。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)

(中央社華盛頓/首爾11日綜合外電報導)白宮指出,北韓近日已開始測試新的洲際彈道飛彈,美軍正將在亞洲的飛彈防禦單位置於「提升戰備」狀態;北韓官媒報導,金正恩下令擴建發射場成「超現代化先進基地」。

「紐約時報」指出,美方高層官員在10日的簡報會告訴媒體,有別於以往,北韓現試圖隱藏試射性質,近日的2次試射都在俄羅斯入侵烏克蘭期間,美方也確認北韓這次試射的彈種與2020年10月那次相同,期間這款新洲際飛彈均未試射。

紐時指出,目前不清楚北韓領導人金正恩是否刻意選在華府應對俄國侵烏分身乏術之際,進行飛彈測試,但過去2週的2次試射,代表北韓自2018年起暫停的洲際彈道飛彈試射已然喊卡。

歡迎訂閱本報newsletter

白宮表示,北韓日前的試射「看得出想隱匿研發進展」,顯然是還不想讓新飛彈的量產型曝光。

一些專家相信,北韓在2月26與3月4日試射的應是一款能機動變軌的彈頭,可躲過美國在加州與阿拉斯加的飛彈防禦系統。

北韓中央通信社(KCNA)今天指出,領導人金正恩要求將發射洲際彈道飛彈的基地擴建成「超現代化先進基地」,以讓北韓成為太空強權。

金正恩是在造訪西海衛星發射場(Sohae Satellite Launching Ground)時發表談話。北韓在西海衛星發射場將衛星送上軌道,但當地也被用於幾次飛彈技術相關測試,包括固體燃料火箭推進器、太空運載發射載具等測試。南韓和美國都表示,這類技術同樣能用於洲際彈道飛彈(ICBM)。

路透社指出,北韓中央通信社這則報導,程度上與南韓、美國共同宣稱北韓在最近兩次試射時動用新的洲際彈道飛彈一事吻合。南韓和美國聲稱,北韓可能假借發射太空載具的名義發射洲際彈道飛彈。

北韓中央通信社指稱,金正恩視察西海發射場,並下令將發射場現代化並擴建,以確保「許多運載多用途衛星的火箭可在現址發射,包含1枚軍用偵察衛星」。

金正恩說:「把這個攸關我國成為太空強權夢想與雄心的發射場,變成超現代化先進基地,並以此作為未來太空競賽的起步,是崇高的使命。」(譯者:李晉緯、陳亦偉)1110311

美官員:北韓試射洲際飛彈 將祭制裁

2022/3/11

(中央社記者江今葉華盛頓10日專電)美國資深官員今天表示,北韓近來2次試射飛彈目的是在進行全面測試前,試驗新型洲際彈道飛彈系統。美國明天將祭出新制裁,以阻礙北韓武器發展計畫。

美方資深官員今天在電話簡報中表示,經過仔細分析,北韓2月26日與3月4日這2次彈道飛彈測試涉及正在開發的新洲際彈道飛彈系統,這是「需要全球團結因應的嚴重升級」。這系統最初是在2020年10月10日北韓勞動黨閱兵期間曝光。

但與2017年的3次洲際彈道飛彈測試不同,資深官員指出,這2次測試並未展現射程或能力,可能是在未來全面測試前測試這一系統。他也警告,北韓可能會將未來的測試偽裝成衛星發射。

這位官員表示,美國財政部明天將宣布新一波制裁行動,防止北韓獲得外國技術以協助武器發展計畫。美國印太司令部已下令加強在黃海的情報監控與偵測,並加強美國在區域的彈道飛彈防禦部隊戰備。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)隨後發布聲明表示,美國公開披露這些訊息並與其他盟國和夥伴分享,因為國際社會必須團結一致反對北韓進一步發展這類武器。美國強烈譴責試射行為是公然違反聯合國安全理事會決議,不必要地加劇緊張局勢,並可能破壞區域安全局勢。

在美國公布這項訊息前,南韓才剛完成總統大選,最大在野黨國民力量候選人尹錫悅以些微差距當選總統。外界預期尹錫悅將優先強化美韓同盟關係,美國總統拜登(Joe Biden)昨天在得知選舉結果後已致電祝賀。(編輯:郭中翰)1110311

日本防衛省:北韓近兩次試射ICBM等級彈道飛彈

2022/3/11

(中央社東京11日綜合外電報導)日本政府防衛省今天表示,北韓2月27日及3月5日試射的兩次彈道飛彈,都屬洲際彈道飛彈(ICBM)等級。這兩次試射可能是在執行最大射程測試之前,為驗證某些功能而進行。

日本TBS電視台報導指出,這兩次試射的ICBM等級彈道飛彈,與北韓2020年10月閱兵所展示的武器相同。防衛省原先對外表示,北韓這兩次試射可能屬於與「偵察衛星」相關的某些試驗。

不過,防衛省上午表示,這兩次試射有可能是在執行最大射程測試之前,以驗證某些功能為目的先行試射。

日本政府對此強烈譴責,稱「北韓連串行動威脅國際社會和平與安全,斷難接受」。

日本放送協會(NHK)報導提到,北韓上次試射射程逾5500公里的ICBM等級彈道飛彈,是在2017年11月。

日媒日前引述分析指出,北韓可能利用發射人造衛星作為幌子試射洲際彈道飛彈,相關國家持續強化警戒。

發射搭載在長程火箭上的偵察衛星,其主要技術與試射洲際彈道飛彈相似。有分析指出,北韓試射射程涵蓋美國本土的洲際彈道飛彈,可能迫在眉睫。(譯者:黃名璽/編輯:曾依璇)1110311

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.