烏克蘭危機升溫 拜登將對全國發表演說

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/2/23

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)白宮宣布,美國總統拜登今天將就俄羅斯對烏克蘭的最新行動,對全國發表演說。

白宮表示,拜登將在美東時間下午一時(台北時間23日凌晨2時)發表演說,向全國民眾說明俄羅斯和烏克蘭的最新情勢,較原預定時間提前一個小時。

俄羅斯總統蒲亭21日簽署政令,承認烏克蘭東部兩個分離地區頓內茨克人民共和國(Donetsk People’s Republic)和盧甘斯克人民共和國(Lugansk People’s Republic)是獨立國,接著派遣部隊以「維和人員」身分進入當地。

歡迎訂閱本報newsletter

僅具橡皮圖章形式的俄國上下議院,今天火速通過與烏東的友好條約,讓俄國和分離主義分子佔據地區展開軍事合作,包括可能建立俄軍基地。蒲亭隨即批准這項條約。

蒲亭今天稍後要求國會上議院聯邦院(Federation Council)批准對外用兵,以支持烏克蘭分離主義人士,上議院隨即表決一致通過,動議立即生效。

白宮今天稍早稱俄軍進駐烏東的行動為「入侵」,這意味俄國已越過拜登所說將導致美方實施強力制裁的紅線。白宮副國安顧問范納(Jon Finer)說:「入侵就是入侵,那就是目前在進行的事。」(譯者:陳政一)1110223

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.