美國自由派大法官Stephen Breyer將退休,拜登有望提名非裔女性繼任

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/27

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國聯邦最高法院3位自由派大法官之一的布雷爾(Stephen Breyer)計劃退休,為總統拜登提名史上首位非裔女性大法官鋪路。

綜合法新社和路透社的報導,83歲的布雷爾將於法院目前工作庭期6月底結束後退休;「紐約時報」(The New York Times)則說,布雷爾明天將在拜登出席的一場白宮活動中正式宣布退休。

布雷爾是美國聯邦最高法院中最年長的大法官,1994年由民主黨籍前總統柯林頓提名出任此職。

歡迎訂閱本報newsletter

最高法院目前保守派占6席,自由派占3席。布雷爾的退休將能讓拜登提名另一位傾向自由派的人選出任大法官,雖然無法改變最高法院的意識形態平衡,但能讓拜登提名一位年紀輕很多的法官出任這份終身職,藉以恢復自由派的生氣。

大法官人事案需要獲得聯邦參議院批准。

民主黨和共和黨目前在參院各占50席,但受惠於副總統兼參議院議長賀錦麗(Kamala Harris)握有打破僵局的關鍵票,民主黨就以這1票把持參院。

不過民主黨很可能在11月的期中選舉失去參院掌控權,使得布雷爾繼位者提名程序更顯急迫。

最可能獲得提名的人選包括聯邦巡迴上訴法院法官傑克森(Ketanji Brown Jackson),以及加州最高法院的克魯格(Leondra Kruger)。

即將退休的布雷爾去年曾執筆一份判決書,駁回共和黨試圖推翻「歐巴馬健保」(Obamacare)的企圖,這是正式名稱為「病患保護與平價醫療法」(Affordable Care Ac)的歐巴馬健保2010年成立以來,第3度保住這份深具里程碑意義的健保改革法。

布雷爾也曾於2016和2020年執筆兩份重要墮胎判決書,廢除德州和路易斯安那州對墮胎診所設的各項限制。

最高法院2015年做出同性婚姻合法化的判決時,布雷爾也是多數投下贊成票的大法官之一。此外,布雷爾長期以來一直對死刑持批評態度,曾寫說死刑「極有可能」牴觸美國憲法第八條修正案中,不得施予殘酷的、逾常的刑罰。(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1110127

報導:自由派大法官布雷耶將退休

2022年1月27日 美國之音 布雷德邁爾

華盛頓— 美國媒體報導說,最高法院大法官史蒂芬·布雷耶(Stephen Breyer)已決定退休。27年來,布雷耶一直是美國最高法院一個堅定的自由派聲音。他的退休使總統喬·拜登(Joe Biden)首次有機會填補最高法院的空缺席位。前總統唐納德·特朗普(Donald Trump)任命了三位保守派大法官,打破了最高法院的意識形態平衡,使最高法院大幅右轉。

據華盛頓的新聞媒體說,83歲的布雷耶計劃堅持到6月最高法院的聽審期結束,或者直到拜登提名接替人選並獲得參議院確認。目前,兩大政治陣營在參議院各佔一半席位。

特朗普在2016年競選總統以及2020年競選連任時公佈了一串他可能會考慮的最高法院大法官人選名單。但是拜登沒有這樣做。最高法院有九名大法官。

但是拜登在競選總統時表示,他將提名歷史上首位黑人女性出任大法官。在做出那番表示之前,他選擇了牙買加和南亞裔的時任參議員卡瑪拉·哈里斯(Kamala Harris)作為他的副總統。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.