李秉穎預測下半年台灣和病毒共存:Omicron未完全輕症化,接種疫苗非常重要

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/01/27 自由時報

〔記者楊媛婷/台北報導〕我國自1月上旬宣布,滿18歲以上國人只要接種第2劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗後滿12週,就可接種第3劑追加劑,隨著Omicron變異株進入社區,第3劑的人口覆蓋率不到一個月就來到19.16%,但隨著病毒變異,台大小兒感染科主治醫師李秉穎今(1/27)表示,未來可能還會需要再打1-2劑的次世代疫苗,並表示,國內和病毒共存的時機可能是在今年下半年。

現行接種的武肺疫苗都是以武漢原始株做設計,國際疫苗大廠都在加緊研發次世代疫苗,國產高端疫苗也宣布將以Beta變異株來打造次世代疫苗,李秉穎接受媒體人周玉蔻廣播節目「新聞放鞭炮」訪問,表示疫苗廠會研發次世代疫苗主要是希望對抗變異株可有更好的成效,但專家對於是否要加打次世代疫苗還沒有共識,不過依照他個人觀察,認為未來還要再多打1到2劑的次世代疫苗,甚至今年就會討論是否加打,但還是要看疫情的情況來滾動修訂策略。

因Omicron變異株的確診者若有打過疫苗,幾乎都是輕症或無症狀,國內也開始討論對於新冠病毒是要採取清零策略抑或改採與病毒共存;李秉穎說,現在全球確診數大幅上升,一半除了傳播力更強的Omicron變異株出現,一半也是大半的國家改採共存策略,他說台灣是處於這兩種策略的過渡期。

歡迎訂閱本報newsletter

李秉穎觀察採取共存策略的國家,如人口數、疫苗接種涵蓋率都跟台灣相近的澳洲,該國每天通報死亡人數約6、70人,或者人口約是台灣3倍,但疫苗涵蓋率也跟台灣相近的英國,每天通報的死亡人數則是260人左右,若用台灣人口類推,若Omicron在台灣社區大流行,對於有打3劑疫苗的人不會有太大影響,但這些沒打疫苗的人,卻可能會造成每天50-100人的死亡人數,並且會有幾百人的重症病例,會立刻壓垮專責醫院的醫療量能,也會對經濟帶來更大的負面影響,因此現階段還不能採取共存策略。

不過台灣和疫苗共存的時間點也很快來臨,李秉穎說,雖然不知道何時才會真正跟病毒共存,但他個人樂觀評估時間點會是今年下半年,主因是這波疫情雖然日增數十名病例,但都沒有重症,台灣社會氛圍也沒有過度緊張,「這是疫苗的貢獻!」

李秉穎:Omicron未完全輕症化 接種疫苗非常重要

2022/1/26

台大兒童醫院主治醫師李秉穎26日表示,如果完全放棄防疫,對台灣仍是不可承受的負擔。圖為化學兵群18日前往台北捷運消毒。(中央社檔案照片)
台大兒童醫院主治醫師李秉穎26日表示,如果完全放棄防疫,對台灣仍是不可承受的負擔。圖為化學兵群18日前往台北捷運消毒。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍、王揚宇台北26日電)台大兒童醫院主治醫師李秉穎今天表示,如果完全放棄防疫,對台灣仍是不可承受的負擔,可能每天有50個死亡案例,會造成很大衝擊、醫療系統無法負荷,間接地也會重傷經濟。

民進黨中常會今天邀請台大兒童醫院主治醫師李秉穎專案報告「新冠病毒防疫的過去與未來」。民進黨發言人謝佩芬轉述黨主席蔡英文談話指出,要求黨公職及擬參選人配合指揮中心的防疫指引,禁止跑攤,維持社交距離,共同守好社區防線這一關。

蔡英文說,農曆新年即將到來,國際疫情依然嚴峻,目前本土疫情也有升溫趨勢,政府將會密切注意、積極因應,中央和地方也會通力合作,全力防止疫情擴散,讓大家能夠安心過好年。

她表示,疫情爆發2年以來,最辛苦的是第一線防疫人員堅守崗位,是台灣不可或缺的防疫英雄,非常感謝他們的辛苦與付出,希望大家多給他們支持和鼓勵。她呼籲,凡是有接種資格的民眾都儘快去接種疫苗,同時也做好防疫。

李秉穎會後受訪指出,如果完全放棄防疫,對台灣仍是不可承受的負擔,因為Omicron未完全輕症化,還是有相當的重症與死亡比例,呼籲大家要做好防疫準備,接種疫苗非常重要。

李秉穎說,台灣現在可能在「清零」與「共存」上抉擇,算是過渡期,還不適合完全放棄防疫,適當的防疫還是很重要。至於何時可以完全與病毒共存,就是國民免疫力要提升到幾乎百分之百。

因此,他呼籲還沒有接種疫苗的20%到30%的人口要盡快完成疫苗接種,可以打第三劑的人盡快去打第三劑,至少會有助控制病毒傳播。

與會中常委轉述指出,李秉穎在中常會提到,除非是極權國家可以100%打疫苗,否則還是會有一定程度的人沒打疫苗,如果完全鬆綁,可能一天還是有5、60個死亡。(編輯:謝佳珍)1110126

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.