台灣4選手參加北京冬奧,是否出席開閉幕式由教育部宣布

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/26

北京冬季奧運2月4日登場,行政院官員表示,代表團是否出席開閉幕式將由教育部宣布。圖為今年北京冬奧代表團授旗典禮。(中央社檔案照片)
北京冬季奧運2月4日登場,行政院官員表示,代表團是否出席開閉幕式將由教育部宣布。圖為今年北京冬奧代表團授旗典禮。(中央社檔案照片)

(中央社記者賴于榛台北26日電)北京冬季奧運2月4日登場,美國、澳洲等國已宣布外交抵制,不派官員出席。行政院官員今天表示,冬奧代表團依往例未安排官員隨團,至於是否出席開閉幕式,由教育部宣布。

北京冬季奧運2月4日登場,台灣目前有4人在滑冰、雪橇、滑雪3個項目取得資格;教育部次長林騰蛟日前授旗給代表團總領隊陳士魁時表示,這次將依據以往情況,不派官方代表參與,由中華奧會率團前往。

行政院官員今天對中央社記者表示,有關參與冬奧的相關時程都按往例辦理,包括授旗與宣布時間,未安排官員隨團,則是自2002年鹽湖城冬奧時就有的慣例。

歡迎訂閱本報newsletter

這次代表團是否不出席開、閉幕式?政院官員說,有關各項活動及賽事,將視防疫需求及疫情發展,若有相關決定會適時對外說明;相關決定由教育部宣布。(編輯:謝佳珍)1110126

台灣是否參加北京冬奧開幕式 體育署審慎評估

2022/1/26

(中央社記者龍柏安台北26日電)體育署今天表示,今年北京冬奧,政府將不派官方代表出席,由中華奧會率團並辦理選手體育競賽相關事務及生活照顧服務等,至於是否參加開幕式仍在審慎評估。

2022北京冬奧將於2月4日舉行開幕式,今年台灣共有4名選手參賽,包括競速滑冰女將黃郁婷,滑雪的李玟儀、何秉睿以及雪橇林欣蓉,預計將於農曆年前陸續抵達北京備戰。

針對媒體報導指稱台灣將不會參加今年北京冬奧開幕式,體育署今天下午透過新聞稿表示,目前尚就代表團團員航班及選手參賽時間,還有防疫需求及當地疫情等狀況,進行整體審慎評估中,將再適時對外說明。

事實上過去台灣曾在2009年舉辦過高雄世界運動會以及台北聽障奧運,當時中國隊也並未出席開幕式。

今年包括美國、澳洲等國都已表態採外交抵制方式,不派官員出席北京冬奧開幕式,而日前教育部長潘文忠在立法院備詢時,也表示包括教育部與體育署都不會有官員隨行。

體育署新聞稿中指出,今年台灣選手參賽人數有限,加上過往官員多不出席的前例,政府將不派官方代表出席,由中華奧會率團赴中國,辦理選手體育競賽相關事務及生活照顧服務等事宜,以維護選手權益。(編輯:張雅淨)1110126

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter