冬奧將屆中國加緊打壓,維權人士微信帳號受限、抓人封嘴限言關號不遺餘力

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/26 18:40

(中央社北京26日綜合外電報導)隨著北京當局在冬季奧運前鎮壓異議人士,多名受到影響的人士告訴法新社,中國維權人士和一些學者的微信(WeChat)帳號近幾週受到限制。

儘管一些西方國家針對中國人權紀錄發起外交抵制北京冬奧,網路安全公司也警告運動員注意數位監控風險,中國仍希望下週登場的冬奧獲致軟實力的勝利。

對於中國日益萎縮的維權人士群體來說,世界上最優秀的運動員即將到來,引發一場熟悉的鎮壓行動。

歡迎訂閱本報newsletter

有8個人告訴法新社,他們的微信帳號從12月初以來一直受到某種形式限制,有些人無法完全使用他們的帳號,並被迫重新註冊。

當局並拘留兩名著名的維權人士,分別是律師謝陽和作家楊茂東。而自12月初以來失蹤的第三名維權律師,則被家屬認為遭到秘密拘留。

資深記者高瑜說:「這次關閉微信帳號的風暴太強大,史無前例。」她的帳號中群組聊天室等功能在去年12月20日首度遭到永久停用。

中國每逢政治敏感時期,例如共產黨在北京集會或1989年天安門鎮壓事件等關鍵周年紀念日,常打壓異議人士的社群媒體帳戶和實際活動。

冬季奧運的到來預示會出現類似其他重大事件時的鎮壓行動。

國際人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)資深中國部研究員王亞秋說:「政府現在希望確保人們不會在網路上越界,以免戳破完美冬季奧運的表象。」(譯者:林沂鋒/核稿:林治平)1110126

為保北京冬奧會“完美無缺”,中共抓人封嘴限言關號不遺餘力

2022年1月27日 美國之音

在北京冬季奧運前夕,中共當局加緊鎮壓和箝制異議和維權人士,強化對網絡言論的控制,包括學者在內的許多人的社交媒體賬號最近幾個星期受到嚴格的限制。

有8位法新社聯繫的人士表示,他們的微信帳號從去年12月初以來就一直受到某種形式限制,有人完全無法使用他們的帳號,被迫重新註冊。

中國資深獨立媒體任高瑜女士表示,這次關閉微信帳號的風暴太強大,史無前例。她帳號中群組聊天室等功能去年12月20日首次被永久停用。

著名大右派章伯鈞之女、作家兼戲劇研究學者章怡和表示,她微信的群組聊天和朋友圈功能,從1月8日起遭到限制。

敢言學者、清華大學社會學教授郭於華確認,也是1月8日,她的微信賬號被永久關閉。而知名北大法學教授賀衛方也表示,他的微信賬號1月9日起也無法使用。

擁有微信的網絡巨頭公司騰訊沒有回應法新社的置評請求。

同時,中共當局1月12日抓捕了近年被釋放後仍堅持維權的湖南人權律師謝陽。謝陽此前曾公開聲援因網上言論被強送精神病院的湖南湘西懷孕女教師李田田。

爭取赴美奔喪、料理剛剛病逝的妻子後事的中國人權活動人士郭飛雄(本名楊茂東),1月12日被中共當局以莫須有的涉嫌“煽顛罪”正式逮捕。郭飛雄去年12月5日被當局帶走失聯。此前,他為前來美國照顧病危的妻子並見上最後一面進行了長期的努力,但中國當局對他的要求斷然予以拒絕。

北京人權律師唐吉田去年年中準備趕赴日本照看昏迷數月的女兒在機場遭攔截。唐吉田準備去年12月10日出席歐盟駐北京代表團舉辦的國際人權日活動,但當天失去聯絡,至今下落不明。

儘管一些西方國家針對中國近年在新疆、香港等地的大規模踐踏人權的紀錄而發起對北京冬奧會的外交抵制。網路安全公司也警告各國運動員小心中國的數碼監控風險,但中國仍希望2月4日登場的冬奧成為展示中國軟實力的機會和窗口。

當局為了確保北京冬奧會舉辦的萬無一失,不僅對冬奧會本身做出史上最嚴密的防疫措施,也在社會上箝制不同的聲音,尤其是加緊管控已經不斷萎縮的維權群體。

法新社援引國際人權組織人權觀察(Human Rights Watch)資深中國部研究員王亞秋說,“政府現在希望確保人們不會在網路上越界,以免戳破完美冬季奧運的表象”。

此外,人權觀察1月25日發布由流亡澳大利亞的華裔漫畫家巴丟草創作的動畫視頻,挑戰國際奧委會在中國人權問題上的立場。畫面顯示,滑雪運動員準備開賽,戴上雪靴、手套、頭盔和護鏡。隨後,他們的嘴被封上紅膠帶,諷刺北京冬奧會審查運動員及媒體的言論表達。視頻的字幕寫有,“國際奧委會,你們害怕什麼?”

此前,據路透社報導,北京冬奧會組委會一位官員稱,任何符合奧林匹克精神的表達會受到保護,但是任何違背奧林匹克精神,特別是違背中國法律和規定的言論和行為,都會受到某種懲罰。

中共通常每逢政治敏感時期,例如1989年天安門六四鎮壓事件紀念日、人大政協兩會、黨代會、重大外事活動,動輒以抓捕、拘禁、失踪、“旅遊”、上崗、喝茶等不同方式控制和監控異議人士,並限制更多任的社群媒體帳戶和發言。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.