蔣介石幫了民進黨? ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

民進黨與中國國民黨同質性相當高,其中一個大差異是後者捧蔣介石而民進黨反蔣,主流民意也反蔣,民進黨撿到便宜

陳茂雄

促轉會拋出中正紀念堂改制方案,移除蔣公銅像,變成反省威權歷史公園,孫文學校總校長張亞中大為不滿,於一二三自由日在自由廣場舉辦「善報蔣中正」,捍衛蔣中正的銅像活動,只是邀請黨主席朱立倫和蔣萬安,沒半個到,「台灣國」卻跑來下戰帖,差點爆發衝突。孫文學校校長張亞中說,「沒有蔣中正先生,你們還在做日本的殖民,哪有自己的田,你們誰只要提出證據,說蔣中正是二二八的元兇,我把退休金給你,白色恐怖在台灣已經平反,在中國大陸他們也得到他們應有的尊榮了,關你民進黨什麼事啊。」

張亞中的腦袋真的不靈光,他砲口對準執政黨,而想拉攏自家人,卻碰一鼻子灰,因為邀請朱立倫和欲角逐台北市長的蔣家第四代蔣萬安,卻不見人影。他們倆人都想在政壇打出一片天,張亞中的活動,若能獲得選民的認同,他們兩人爬都會爬去參加,怎麼可能缺席,尤其是蔣萬安,原來的姓名為章萬安(章孝嚴之子),雖然蔣經國的日記很清楚的說明,章孝嚴並不是他的兒子,可是章孝嚴硬要變成蔣家的人,代表沾上蔣家有益於章孝嚴父子的政治前途。照理說,蔣孝嚴應該積極捍衛蔣介石,可是他並不出席。

歡迎訂閱本報newsletter

以客觀的立場評論蔣介石,負面遠大於正面,政客都說「中國人不殺中國人」,那蔣介石殺的是哪一國人?為什麼會發生西安事變?就是蔣介石不抗日,將精銳的部隊拿來殺中國人(中國共產黨),事實上他殺的中國人遠多於台灣人,可是中國法統勢力卻將他捧為民族救星,只不過想利用蔣介石來發展自己的勢力而已,問題是台灣主流民意反蔣介石,中國法統勢力以蔣介石的招牌反民進黨,對民進黨來說,簡直是天上掉下來的禮物,因為反蔣介石,迫使主流民意支持民進黨。

真正蔣家嫡傳子孫蔣友柏反而對蔣介石不褒不貶,將功過留待歷史評斷,這是最持平的做法,如此獨派反而不能拿蔣介石來做文章,民進黨也不能從蔣介石身上獲得政治利益。蔣友柏之所以能以平常心處理蔣介石,因為他不從政,不必靠蔣家的庇蔭。反而一些與蔣家的血統扯不上關係的中國法統勢力,意圖接收蔣家的政治資源,硬以蔣介石為圖騰來反民進黨,造成民進黨因禍得福,主流民意因反蔣介石而支持民進黨。

張亞中認為若沒有蔣介石,台灣還是扮演日本的殖民地,問題是台灣人對日本人的印象相當好,雙方有濃厚的情感,當日本發生三一一震災時,台灣人的捐款居全球之冠。當台灣為武漢肺炎的疫苗所困時,日本政府立即解圍,更難得的幾乎日本全民支持政府的義舉。或許張亞中等中國法統勢力反日,他們沒有思考到,為何台灣人對日本人的印象那麼好?雙方為何有濃厚的情感?

日治時代,台灣人的確討厭日本,可是蔣政權來台之後,卻促使台灣人懷念日本,直到今日,台日雙方的感情濃厚,難道張亞中不知道什麼原因嗎?今日舉蔣介石的招牌與民進黨對打,使民進黨的獲利擋都擋不住。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/1/26(台灣時報社論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.