斯洛伐克飛行車AirCar獲適航證書,300公尺跑道就能起飛[影]

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/26

(中央社布拉第斯拉瓦25日綜合外電報導)斯洛伐克交通運輸管理局今天表示,已授予飛行車原型AirCar適航證書。這款充滿未來科技感的交通工具是由BMW引擎提供動力,僅需300公尺長跑道就能起飛。

KleinVision創辦人兼執行長克雷恩(Stefan Klein)表示:「AirCar獲得適航證書,開啟了高效飛行車量產的大門。」KleinVision是設計並製造這種空陸兩用交通工具原型的公司。

克雷恩在新聞稿中表示:「這是對於我們改變中程旅行能力正式也是最終的確認。」

歡迎訂閱本報newsletter

法新社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,AirCar去年6月在尼特拉(Nitra)機場和斯洛伐克首都布拉迪斯拉發(Bratislava)之間完成了35分鐘的試飛,著陸後轉換成汽車開往市中心。

AirCar是由1.6公升的BMW引擎提供動力,僅需300公尺長跑道就能起飛;它的飛行時速高達170公里,飛行距離為1000公里。

AirCar從汽車變形為飛機的過程只需要不到3分鐘,且一切都是自動化執行,因此只需要一個按鈕命令就能切換模式。

KleinVision表示,在獲得適航證書前,這款斯洛伐克飛行車必須完成70小時飛行測試、起飛降落超過200次。

KleinVision指出:「充滿挑戰性的飛行測試包括全方位的飛行和性能操作,且在飛機模式下展示驚人的靜態和動態穩定性。」

其他正在研發中的類似交通工具包括荷蘭公司PAL-V旗下能當作陸地交通工具的旋翼飛機PAL-V Liberty。根據PAL-V官網資訊,PAL-V Liberty已經獲得歐盟航空安全總署(EASA)全面認證基礎,但尚未完成最後的「符合性驗證」階段。

根據一份去年1月公布的新聞稿內容,美國特拉佛吉亞公司(Terrafugia)旗下能讓使用者駕駛和飛行的Transition也已取得聯邦航空總署(FAA)特殊輕型運動飛機適航證書。(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1110126

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.