中國網絡管控「奇招」,騰訊篡改美國影片Fight Club結局

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年1月26日 美國之音

中國的網絡審查近日爆出奇招。近日,美國的一部1999年出品的老電影《搏擊俱樂部》(Fight Club) 在騰訊平台上架,電影原本傳遞的無政府主義、反社會、反資本主義的結局不僅被審查刪減,還遭竄改,增加了代表國家的警察最終獲勝的部分,受到網友的吐槽。

《搏擊俱樂部》是20世紀福克斯1999年發行的懸疑驚悚片,由大衛·芬奇導演,影星布拉德·皮特等主演。

在原版電影的結尾,由愛德華·諾頓扮演的男主角“傑克”,殺死想像中的另一個自我、由布萊德·彼特扮演的無政府主義者角色“泰勒”,然後看著多棟建築物爆炸,代表該角色摧毀現代文明的計劃在進行中。

歡迎訂閱本報newsletter

據法新社報導,中國網友發現,週末在騰訊平台的上架的版本卻大不同。雖然男主角“傑克”一樣對“泰勒”動手,但建築物爆炸場景卻被黑底白字所取代,字幕寫到警方迅速查清整個計劃,一舉將他們抓獲,阻止了炸彈的爆炸。此外,“泰勒”被送往精神病院接受心理治療,2012年出院。

報導說,這種政府大獲全勝的新結局,激起許多中國觀眾的不滿。有網友在微博上說,“這太離譜了,騰訊視頻上的《搏擊俱樂部》告訴我們,他們不僅刪除了場景,還增加了情節”。

報導表示,目前還不清楚是中共當局審查人員下令修改結局,還是原電影的製片人做出的改變。騰訊對此事沒有發表評論。

好萊塢各大製片廠經常刪改自己影片,以希望電影能通過北京的審查門檻,盡而進入具有數以百萬計消費者的中國市場。

2019年,描述英國皇后合唱團傳奇主唱兼主創佛萊迪·摩克瑞一生的《波西米亞狂想曲》電影,關於他性向的多個場景在中國上映時悉數遭到刪除。

報導說,在中共領導人習近平治下,中共當局強推“淨化”網絡,將所有被視為“不健康元素”的網上內容,包括電影、電視和電子遊戲中的場景都加以清除。

當局還對娛樂界逃稅和所謂不道德等展開大規模整肅,其中針對中國最知名的許多明星和主播等進行數以億計的處罰。

去年11月19日,首屆中國網絡文明大會在北京舉行。習近平發信強調,網絡文明是新形勢下社會文明的重要內容,是建設網絡強國的重要領域,要以時代新風塑造和淨化網絡空間,共建網上美好精神家園。

中共網信辦1月25日開展為期1個月的“清朗·2022年春節網絡環境整治”專項行動,集中整治“網絡暴力”、“散播謠言”等問題,持續開展整治,嚴防“飯圈”亂象反彈反复,加大炫富拜金、封建迷信等問題治理力度,遏制不良網絡文化傳播擴散,從嚴整治“網紅兒童”“軟色情”等問題。

有分析說,這是當局力圖重塑民眾網絡行為的最新努力,也是北京整肅娛樂界,從網絡文化中清理被當局視為“不道德”、“不愛國”和“非主流”內容的最新步驟。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.