檢察官協會將辦票選 推薦檢察總長人選

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/24

(中央社記者劉世怡台北24日電)檢察官協會今天表示,因應檢察總長江惠民任期於今年5月屆滿,將舉辦全體檢察官票選,推薦5名檢察總長人選,供法務部及總統提名參考,票選結果將於2月16日公布。

檢協會指出,江惠民將於今年5月卸任,依法院組織法規定,最高法院檢察署檢察總長由總統提名經立法院同意任命,總統應於檢察總長任滿前一個月,向立法院提出檢察總長人選。

檢協會表示,鑑於檢察總長對各級檢察官承辦個案,具指揮監督權,位居檢察一體龍頭地位,日前於理監事會議,通過將以全體檢察官票選,推薦兼具學識、品操、實務經驗及領導能力的檢察總長人選,以供提名下一任總長的參考。訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事訂閱

歡迎訂閱本報newsletter

檢協會表示,依檢協會理監事會通過的票選推薦檢察總長辦法,以推薦司法官班30期以前的現職檢察官,且曾任或現任法務部次長、主任秘書、一、二審檢察長、最高檢察署主任檢察官、司法官學院院長、廉政署署長、行政執行署署長等領導職務者為原則。

檢協會說,檢察官另得自行填選其他符合法定資格的候選人為檢察總長人選,每位檢察官得票選5位檢察總長人選,預定於2月10日在各地檢察署投票,2月16日集中在最高檢察署開票,當天即公告得票數最高的前5名,作為全體檢察官共同推薦的檢察總長候選人名單。(編輯:方沛清)1110124

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.