政院:台灣中高齡女性勞動參與率逾52% 創10年新高

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/22

(中央社記者賴于榛台北22日電)行政院今天發布「2022年性別圖像」顯示,中高齡女性勞動力參與率達52.3%、創10年新高,女性立委占比今年達到42.5%、創歷史新高、亞洲第一;不過2020年女性遭性侵害及校園性騷擾人數,則較前兩年提升。

行政院性別平等處今天發布新聞稿指出,2022年性別圖像顯示,台灣性平發展大部分面向皆提升,其中性別不平等指數(Gender Inequality Index, GII)部分,2020年數值聯合國開發計畫署預計今年第2季末發布;至於台灣2019年數值為0.045,表現居全球第6名、亞洲第1名。

中高齡女性勞動力參與率部分,圖像顯示,2020年的45至64歲中高齡女性勞動力參與率達52.3%、創10年新高;性平處表示,顯見台灣在積極協助女性二度就業,提升中高齡職場技能並穩定就業,重塑中高齡勞動價值的努力已有成效。

歡迎訂閱本報newsletter

不過,台灣整體女性勞動力參與率部分,主要高峰仍在25歲至29歲、後逐步下降,於50歲後低於美國、日本、韓國等主要國家。

在權力、決策與影響力面向,性平處表示,2020年台灣女性立法委員比率為41.6%,今年1月第10屆立法委員台中市第2選舉區缺額補選後,女性立委占比升至42.5%,創歷史新高,亞洲第一;另外,2020年考試委員及法官占比均較2019年提升,並突破5成。

在就業、經濟與福利面向,性平處說,2020年台灣兩性薪資差距為14.8%,較2019年減少0.1個百分點,低於美、日、韓等國;2020年台灣15歲以上女性勞動力參與率為51.4%、與2019年持平,其中身心障礙女性勞動力參與率為14.7%。

在教育、媒體與文化與環境、能源與科技面向,性平處表示,根據2018年高等教育階段各領域畢業生女性比率,女性就讀「教育」學科比率占71.3%,「工程、製造及營造」僅占18.4%。

性平處說,女性進入職場後,亦有職業性別隔離情形,例如在建築領域,領有建築師證書申請開業登記者,女性僅占8.46%;因此,仍需持續消除基於男女任務定型所產生的偏見。

人身安全與司法面向,2020年台灣性侵害事件通報被害人計9212人,其中女性占80.4%,男性占19.2%,其他占0.4%,女性被害人數較前2年增加;2020年校園性騷擾、性侵害事件被害人,女性皆超過7成,相較前2年也呈增加趨勢。

另外,2020年透過網際網路、手機簡訊等方式進行的性別暴力,如性騷擾等共計172件,對比所有場所占比為18.9%,件數較前2年呈增加趨勢。(編輯:林克倫)1110122

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.