鄭州瞞報暴雨死亡人數,李克強多次要求才提報,究責市委書記徐立毅 遭免職

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/21

圖為中國國務院總理李克強(前左4)去年8月赴河南考察鄭州地鐵5號線隧道受災現場。(圖取自中國政府網頁gov.cn)
圖為中國國務院總理李克強(前左4)去年8月赴河南考察鄭州地鐵5號線隧道受災現場。(圖取自中國政府網頁gov.cn)

(中央社台北21日電)中國國務院今天公布河南鄭州暴雨調查報告後,鄭州市委書記徐立毅旋遭免職。調查報告指出,去年7月20日暴雨後,鄭州官方瞞報死亡失蹤人數,直到「中央領導同志」多次要求才上報。

調查報告顯示,「中央領導同志」就是中國國務院總理李克強。

據新華社報導,調查報告指出,截至2021年9月30日,鄭州市因暴雨災害死亡失蹤380人,其中在不同階段瞞報139人:鄭州市本級瞞報75人、縣級瞞報49人、鄉鎮(街道)瞞報15人。

歡迎訂閱本報newsletter

調查報告直指鄭州官方未按規定統計上報。2021年7月25日至28日,鄭州市連續4天未透過報災系統上報因災死亡失蹤人數,截至7月29日僅上報97人。直到「中央領導同志」多次要求,省委辦公廳、省政府辦公廳7月29日、8月1日兩次發出緊急通知後才統計上報,7月30日上報322人、8月1日上報339人。

調查報告指責鄭州官方刻意阻礙上報因災死亡失蹤人員訊息,對因災死亡失蹤人數統計上報態度消極,不僅沒有主動部署排查、要求及時上報,反而違規要求先核實人員身份等情況再上報,以多種藉口阻礙訊息報送工作。

調查報告還直指鄭州對已經掌握的訊息隱瞞不報。2021年7月25日至29日鄭州市縣兩級共瞞報116人;8月18日至19日「中央領導同志」考察河南期間,鄭州市已掌握新增因災死亡12人,但仍不如實報告;8月20日調查組進駐後,因災死亡失蹤人數比8月2日公布數增加41人,其中23人屬於瞞報。

鄭州720暴雨釀嚴重死傷後,中國國務院去年8月2日宣布成立調查組,對存在失職瀆職的行為展開究責。當時外界認為,被視為中共總書記習近平「之江新軍」一員的鄭州市委書記徐立毅,恐將首當其衝。

據中國政府網此前發布,李克強去年8月18至19日赴河南勘災,並主持召開災後恢復重建專題會議。

李克強當時前往考察鄭州地鐵5號線隧道受災現場,他說,這次特大暴雨造成重大人員傷亡,令人痛心。國務院成立了河南鄭州720特大暴雨災害調查組,要抓緊實事求是查明情況,「對存在失職瀆職的行為依法依規問責追責」,回應群眾關切,警示後人。(編輯:楊昇儒)1110121

鄭州暴雨災害究責 鄭州市委書記徐立毅遭免職

2022/1/21 20:44(1/21 22:30 更新)

河南去年7月大暴雨,鄭州市京廣隧道幾乎被淹沒。圖為暴雨停止後,人們到隧道口尋找自己的汽車。(中新社)
河南去年7月大暴雨,鄭州市京廣隧道幾乎被淹沒。圖為暴雨停止後,人們到隧道口尋找自己的汽車。(中新社)

(中央社台北21日電)中國國務院今天公布河南鄭州暴雨調查報告後,河南省委常委會隨即召開會議,決定免去徐立毅的鄭州市委書記、常委、委員職務,由河南省常委、周口市委書記安偉接任。

據新華社報導,河南省公安機關已對鄭州暴雨涉嫌違法犯罪的8名企業人員立案偵查並依法逮捕;河南省紀檢監察機關對災害中涉嫌違紀違法的86名公職人員進行嚴肅問責。

其中,鄭州市委副書記、市長侯紅遭黨內嚴重警告、政務降級;鄭州市政府黨組成員、副市長吳福民遭撤銷黨內職務、政務撤職;鄭州市政府黨組成員、副市長李喜安、陳宏偉政務記大過處分。

中國國務院21日下午公布調查報告,認定去年7月20日造成380人死亡失蹤的鄭州暴雨是「特別重大自然災害」,但因為發生地鐵、隧道等本不應該發生的傷亡事件,認定主要負責人負有領導責任。

調查報告出爐後,據報導,經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批准,決定給予鄭州市委書記徐立毅黨內嚴重警告處分,由國家監委給予其政務降級處分。

河南日報今晚報導,河南省委常委會21日召開會議,傳達國務院調查組對河南鄭州720特大暴雨災害的調查報告,完全贊成調查報告,堅決擁護中央紀委國家監委對鄭州特大暴雨災害調查問責。會議由省委書記樓陽生主持並講話。

會議指出,國務院調查組和中央紀委國家監委追責問責審查調查組做了大量認真細緻的工作,實事求是作出調查結論,依規依紀依法進行追責問責,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,堅持人民至上、生命至上,對人民群眾切身利益高度負責的鮮明態度和堅定決心。

河南省委稱,堅決擁護、堅決服從,深刻汲取教訓,深入檢視反思,全面整改落實,堅決依規依紀依法對相關責任人懲處和追責問責到位,舉一反三、抓源治本,切實做到守土有責、守土擔責、守土盡責。

據報導,除了徐立毅遭河南省委免去所有職務,鄭州地鐵集團有限公司地鐵5號線五龍口站停車場建設工程設計專案負責人魏平安、北京城建設計發展集團股份有限公司鄭州地鐵5號線項目負責人汪鵬、河南五建建設集團有限公司南四環專案部指揮長郭文勝等8人涉嫌工程重大安全事故罪、重大責任事故罪,已被公安機關立案偵查並依法逮捕。

鄭州市應急管理局黨委書記、局長任立公,鄭州地鐵集團有限公司副總經理、總工程師、技術管理部部長趙運臣,鄭州市工程質量監督站軌道交通科副科長孫紅亮等3名公職人員因涉嫌嚴重違紀違法被紀檢監察機關立案審查調查並採取留置措施。

同時,河南省對特大暴雨災害中存在失職失責問題的鄭州市、滎陽市、鞏義市、新密市、登封市、二七區、金水區黨委政府及應急管理、水利、城市管理、交通運輸、城鄉建設、公安交管等部門86名公職人員進行了嚴肅問責。(編輯:楊昇儒)1110121

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.