鄭州洪災,習近平親信徐立毅刻意瞞報,李克強問責

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022-01-21 法廣

中國國務院周五公布鄭州720洪災處理結果,撤銷對水災造成重大死亡負有重大責任的鄭州市委書記、河南省委常委、被視為習近平之江派重要成員的徐立毅書記職務、並立案審查。這份報告還顯示,李克強似乎曾為鄭州官員漠視,而最終隱瞞真相的徐立毅倒台似也與李克強“追責”有重大關係。

從中國國務院公布的報告看,這一事件涉及的層面遠非河南鄭州的地方官員,報告指,鄭州當局瞞報死亡人數,直到“中央領導同志”多次要求才上報”。這位中央領導同志,就是中國國務院總理李克強。

鄭州720大水,雖然是一場罕見的暴雨造成,但是當局事先無預警,出事時地鐵照舊全線開通,事發後無任何應急措施,致使一場特大暴雨,把中原一座四通八達的超大型城市,一夜之間化作荒原一般,更不知多少生靈塗炭。

歡迎訂閱本報newsletter

當時流出的大量視頻、照片、空拍顯示,洪水襲來之時,許多市民在毫無預警的情況下乘地鐵或乘坐私家車上班,來不及逃跑,或卡死在隧洞,或淹死在地鐵中,死亡慘重,民怨深重,官方卻對民間的憤怒採取了瞞報、對敢於揭露實情的記者採取圍堵的惡劣做法。

但是民憤太大,流出來的信息量太大,迫使中共高層介入,中國國務院總理李克強親赴鄭州,要求徹查,從1月21日中國國務院公布的調查報告看,披露了幾點重要信息:

其一,鄭州官方能瞞就瞞。鄭州大水事件引發海內外強烈關注,地鐵線下班人員被堵死在地鐵的照片,京廣路被隧道數百輛小汽車被堵死在隧道的照片,不翼而飛,但是當局一再封鎖信息,盡量縮小死亡數字,中國國務院報告最後確認鄭州市死亡失蹤380人,鄭州市瞞報139人。

調查結果公布後,被官方數據捉弄怕了的民眾反應不一,有人提起隧道數百車輛漂浮,人不知生死的場景,有人希望不要遺漏掉任何一位死者,讓死者真正安息。還有人對報告指京廣路北隧道里只淹了18輛車,沒人死在車裡,也提出質疑。

人口學者易富賢發推指出,鄭州洪災死亡人數被嚴重隱報,但當初胡錫進辯護說鄭州不會隱報。現在官方也承認當初死亡人數隱報了37%,如果當初沒有網民的質疑,而是一味為政府辯護,當局能調查嗎?

的確,時為環球時報總編的胡錫進2021年7月21日發文稱,“我相信河南災害的情況不會被瞞報,在我們的體系中已經無法產生這種情況下的瞞報動機,那樣做的風險完全不可承受。”不過,胡錫進周二改口:“其中有139人在不同階段被瞞報,三分之一還多,感慨啊,瞞報在一些地方真的是個頑疾。”

其二,從官方報告披露的信息看,鄭州當局“膽大妄為”。“國務院領導親赴指導防汛後,鄭州黨政一把手4天沒行動”。這是否與鄭州市委一把手徐立毅出自習近平的“之江新軍”有關?

李克強於去年8月18-19日專程奔赴包括鄭州在內的河南災區考察,要求徹查暴雨災害。李克強當時表示,“對存在失職瀆職的行為依法依規問責追責”,但是,外界觀察到:“中國官媒對李克強視察河南的新聞報道很少,新華社和人民日報當天主要報道了習近平、栗戰書和汪洋的活動行程,沒有提到李克強河南勘災的消息。這再次引發外界有關習近平與李克強不和的猜疑。”

官方這次的報告直指鄭州對已經掌握的信息隱瞞不報,8月18日-19日,“中央領導同志”考察河南期間,鄭州市仍不如實報告,被視為習近平之江新軍的鄭州市委書記徐立毅,是否是在等習近平的指示?只要總書記不說話,“其他人說的話都不算話?” 

不過,從國務院公布的結果看,李克強去年8月有關“對存在失職瀆職的行為依法依規問責追責”指向明確,並且產生了效果。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.