習近平提五個自信,越發沒有自信 ◎ 陳破空

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

習近平當政,提出“四個自信”,即道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。最近,習近平又提出一個新的自信,曰:歷史自信。

首次提出,是習近平在中共十九屆六中全會上的講話(2021年11月)。他聲稱:“中國共產黨人的歷史自信,既是對奮鬥成就的自信,也是對奮鬥精神的自信。”這番話,目的是在總結百年中共黨史時,只講成績、不講錯誤,尤其避免在第三份歷史決議中再談毛澤東的過錯。換言之,避開中共百年過程中的失敗和頹喪。

第二次,是習近平在中共政治局所謂黨史學習教育專題民主生活會上的講話(2021年12月底)。他聲稱:“讓正史成為全黨全社會的共識,教育廣大黨員、幹部和全體人民特別是廣大青年堅定歷史自信。”習近平口中的所謂“正史”,就是中共掌權者自說自話的“黨史”,選擇性書寫、甚至顛倒書寫的“黨史”,一部偽歷史。排斥一切對歷史真相的探討和揭露。可見,口口聲聲反對歷史虛無主義的習近平,搞的恰恰就是歷史虛無主義。

第三次,是習近平在省部級主要領導幹部學習貫徹中共十九屆六中全會精神專題研討班上的講話(2022年1月)。他聲稱:“增加歷史自信、增進團結統一、增強鬥爭精神。”“進一步做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。”由此可見,習近平提歷史自信,有他個人的目的:要把全黨統一到他所要的黨史敘事上來,進而鞏固他自己的權位,統一思想,“增進團結”。

歡迎訂閱本報newsletter

上世紀,有外賓詢問中共總理周恩來,為何中國各地到處都是標語口號?諸如“千萬不要忘記階級鬥爭”或“深挖洞、廣積糧”之類;周恩來的回答,大意是:標語口號代表沒有做到的事情,或是努力要實現的目標。這證明,中共越是強調的事情,就越是想做到而還沒有做到的事情。按照這個邏輯推演下來,習近平強調自信,說明缺少自信;越是高喊自信,暗示越是沒有自信。

習時代的中共,心下很虛,早先暗示沒有道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,現在又進一步暗示,沒有歷史自信。

何以如此?原來,所謂道路自信,中國特色的社會主義道路,中共自己都說不清,或是最壞的社會主義、加最壞的資本主義、再加最壞的封建主義之總和。

所謂理論自信,卻是前後不一、自相矛盾的理論;就連王滬甯給江澤民、胡錦濤、習近平先後炮製的三套理論,也都存在前後矛盾,缺乏內在邏輯,無法自圓其說。

所謂制度自信,名為社會主義制度,實為專制制度,一黨專政,拒絕監督,衍生無可救藥的官場腐敗。

所謂文化自信,僅有文化的虛名詞,既無中國傳統文化,也無當代世界文明,不過是假大空的中共党文化。

至於所謂歷史自信,若說數千年中國歷史,中共只是歷史長河中的一股逆流;若說七十多年的中共歷史,則脫不了暴力、仇恨、謊言為本質的不堪歷史主線。

新增歷史自信,從習近平個人而言,其用意或有三層。第一層,為“兩個三十年互不否定”自圓其說;第二層,為第三份歷史決議的挫敗找臺階下;第三層,為自己留後路,萬一今年連任之夢破滅,則期望退休後不會遭到否定甚至追究,圖個交權後的人生安全,也圖個卸任後的政治安全。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.