美議員提STAND with Taiwan Act ,中國若入侵台灣,美國將採取嚴厲經濟制裁

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年1月22日 美國之音 鍾辰芳

華盛頓— 美國參議院軍事委員會成員丹·沙利文星期四(1月21日)提出法案,將對中國軍事入侵台灣採取後果嚴重的全面經濟和金融制裁。

這個縮寫為“2022年與台灣站在一起法案”(STAND with Taiwan Act)全名是“2022年對准臨近民主體制侵略者制裁,與台灣站在一起法案”(Sanctions Targeting Aggressors of Neighboring Democracies, STAND with Taiwan Act of 2022)。

法案將在“人民解放軍或其代理人”啟動對台灣的軍事侵略時,採取“後果嚴重及全面性的經濟和金融制裁”,包括對中國共產黨成員及產業界的制裁,以及禁止美國金融機構–包含投資公司、私人資本公司、風險資金公司和避險基金–投資於任何與中國共產黨有聯系的中國實體。

歡迎訂閱本報newsletter

法案也將禁止進口包括開采、製造,全部及部分在中國生產的特定產品。

沙利文(Dan Sullivan, R-AK)說,眾議員麥克·加拉格爾(Mike Gallagher, R-WI)將在眾議院提出與參議院版本相呼應的法案。

沙利文在參議院院會的發言中提到,他在去年3月參議院聽證會上詢問時任印太司令部司令的戴維森上將,在中國共產黨針對香港、新疆及周邊國家一系列脅迫,甚至暴力作為後,如何評估中國是否或何時侵略台灣,戴維森在這場聽證會中對這個問題的答复“成為全世界的大新聞。”

戴維森當時回答說,習近平的作為令人警覺,還說他認為對台灣的侵犯將在未來10年發生,“事實上,就在未來6年內。”

沙利文認為,6年的時間並不長,因此參議院必須花更多時間專注在這個問題上,它與另一個獨裁者,俄羅斯的普京目前正威脅要侵略烏克蘭的行動並非沒有關聯,“自由世界不能再對當前又一次在全世界發生的自由與威權主義競爭中保持中立。”

他說,中國共產黨完全知道它想在全世界達成的目標:讓全世界對它的威權政府更安全、向其他國家輸出它的獨裁模式、將美國與它的民主同盟分離、蝕美國在全世界的領導力。

沙利文表示,他提出的法案旨在對習近平表明,軍事侵略台灣的代價是什麼,以這個做法來提高威懾也是所有參議院成員都支持的,這個法案要求美國與全球盟友協調一套全面製裁,這些制裁將為中國共產黨、其領導人和中國經濟重要產業帶來嚴重後果。

海軍陸戰隊出身的沙利文曾在1995-96年台海危機時,被部署在台海地區美軍2艘航母打擊群的陸戰隊兩棲工作小組,對台灣的安全防衛有切身體驗。

他說,“那是一次重要和決定性的證明,它展示了美國對一個新興民主及夥伴的承諾和決心,到現在台灣海峽的兩邊都還記得。”

沙利文去年夏天曾經和民主黨參議Z克沃斯(Tammy Duckworth, D-IL)及庫恩斯(Chris Coons, D-DE)搭乘美國軍機旋風式訪問台灣3小時,與台灣總統蔡英文會面並宣布向台灣捐贈75萬劑新冠疫苗。

“與台灣站在一起”法案的條文說,這個法案旨在表達國會意見,國會認為美國的利益在於維持一個自由開放的印太地區,其中台海和平穩定是一個重要組成部分,中國共產黨以非和平方式來單方面決定台灣未來的作為,包括威脅和直接使用武力、軍事脅迫、經濟、抵製或封鎖,以及在國際上孤立或併吞台灣,都將直接破壞《台灣關係法》相關條文的精神、意圖和目的、破壞台海穩定,限製印太地區的自由開放,也是美國政府的嚴重關切。

條文也提到,如果人民解放軍發動對台灣的軍事侵略,那將中斷地區和平穩定並威脅全球和平穩定、破壞美國核心政治、安全及經濟利益,作為對台灣軍事侵略的重要威懾措施,中國共產黨必須理解到,發動這種侵略將導致毀滅性的經濟和金融後果。

條文說,美國政府對台灣的政策是基於《台灣關係法》、與中華人民共和國之間1972、1979、1982年的3個聯合公報以及里根總統1982年對台灣提出的“六項保證”,不過如果人民解放軍對台灣發動軍事侵略,美國的政策也將運用所有的經濟、商業和金融工具及力量採取以下作為,包括:對中國共產黨及其金融機構施加製裁、禁止中國實體在美國證券市場上市或交易、禁止美國金融機構投資中華人民共和國經濟產業、禁止進口在中國開採、製造或生產的特定產品到美國。

此外,條文還說,美國也將與同盟和夥伴密切協調,鼓勵他們對中國共產黨採取類似的經濟、商業和金融行動。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.