美日領袖21日視訊會議,擬談中國、北韓與烏俄+日法外交國防首長2+2會談 提及台海和平重要性

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/21

(中央社東京/華盛頓20日綜合外電報導)去年10月上任的日本首相岸田文雄預計於華府時間21日,進行就任後與美國總統拜登的首場重要會談。雙方將討論中國勢力增強、北韓飛彈,以及俄羅斯對烏克蘭的意圖。

路透社報導,屆時的視訊會議將以本月的美日國防外交首長2+2會談做基礎。在那場會談中,兩國承諾合作對抗破壞印太區域穩定的行為。

白宮表示,美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)與日本國家安保局長秋葉剛今天設定議程時,談及雙方各自對北韓、中國、印太經濟議題的態度。

歡迎訂閱本報newsletter

白宮在聲明稿中指出:「蘇利文強調憂心俄國可能進一步侵略烏克蘭。雙方同意,團結向莫斯科釋出訊號,警告若發動攻擊將面臨強烈且一致的回應,這麼做很重要。」

由於中國日益獨斷使人警惕、台海局勢緊繃、烏克蘭情勢引發憂心,日本在全球安全事務的角色已隨之提升。與此同時,北韓異常加速試射飛彈也加劇緊張氣氛。

平壤當局近來發動一系列試射,本週又測試戰術導彈飛彈,並於今天警告,可能重新考慮核試驗及洲際彈道飛彈(ICBM)試射等活動。(譯者:楊昭彥)1110121

日法外交國防首長2+2會談 提及台海和平重要性

2022/1/21

(中央社東京20日綜合外電報導)日本與法國今天舉行外交與國防首長2+2會談,日本防衛大臣岸信夫在會談開始時說,兩國在印太地區面臨的安全情勢「愈來愈嚴峻」。雙方在最後聲明提到台海和平穩定的重要性。

路透社報導,日本面對中國勢力增強和北韓發展飛彈,已在強化與西方盟友的安全合作,今天與法國官員舉行會談。

法國在印太地區有海外屬地和武裝部隊。現在台海局勢趨於緊張,已使日本的安全角色備受關注。與此同時,北韓近來也加速試射飛彈。

岸信夫今天與外務大臣林芳正透過視訊會議方式,與法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)、國防部長帕利(Florence Parly)會談。

岸信夫表示:「印太地區持續存在單方面以武力改變現狀的企圖,日本與法國所處的安全環境愈來愈嚴峻且不穩定。」

會談最後的聲明指出,兩國已同意強化安全合作,提升在印太地區的雙邊合作程度。

聲明提到:「4名部長一同嚴肅關切南海、東海局勢,同意堅定反對單方面以武力改變現狀的企圖。」

「他們也確認台海和平穩定的重要性,同意呼籲有關方面和平解決兩岸議題。」

目前還不清強化雙邊關係意味何種實際措施。(譯者:楊昭彥)1110121

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.