笨蛋!對抗主流民意要如何執政? ◎陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

台灣的主流民意親美日,戰鬥藍為了抗拒政權本土化而反美日,渴望執政卻對抗主流民意,又沒那份膽識革命,作夢!

陳茂雄

日本希望台灣依循專業,與其他先進國家一樣進口福島食品,戰鬥藍則堅持反對,中國國民黨立法院黨團總召費鴻泰表示,「核食」不可拿來利益交換,中國國民黨態度跟二○一八年公投時一樣堅持,民進黨如果要讓核食進來,就不排除任何抗爭。中國國民黨立委江啟臣說,政府應負起責任,不要重蹈萊豬覆轍,連最基本的標示產地、讓人民做選擇都做不到,草率開放恐是未來災難的開始,執政黨應告訴大家如何和日本談?若遇問題要向誰求償?江啟臣真的健忘,不記得主流民意的反應。

從財力及人口來評析,台灣並非超級大國,可是日本發生三一一震災時,台灣人的捐款竟然居世界之冠,長期來日本人一直對台灣人的義舉表達感恩。爆發武漢肺炎時,台灣的防疫工作聞名國際,然而苦於買不到疫苗,日本立即捐贈給台灣疫苗,日本全民支持政府的措施,形成一股龐大的氣勢,造成日本親中派政治人物不敢吭聲。由台日兩國的表現,代表雙方人民有深厚的感情,更可了解台灣的主流民意相當親日。

歡迎訂閱本報newsletter

中國國民黨的戰鬥藍被稱為統派,事實上他們若真的喜歡中共,隨時都可以回歸祖國,只是在台灣的戰鬥藍還是不願意到中國定居,他們喊統一只是在宣示台灣不可以成為一個國家,而由中國法統勢力統治,他們積極與本土勢力切割,抗拒台灣政權本土化,他們期待延續蔣政權的模式,台灣人扮演被統治者。只是多數台灣人已經產生強烈的國家觀念,不願意扮演被外來政權統治的角色,更抗拒台灣成為其他國家的一部分。

台灣的主流民意抗拒其他國家的併吞,除強化國防武力外,更期待建立良好的國際關係,因而親美日。然而中國則反美日,戰鬥藍為了反本土政權,因而跟著中國一起反美日。戰鬥藍的目標是取得政權,卻以革命政黨的角色意圖領導主流民意,不知道民主社會要執政是要跟著主流民意走,不是領導主流民意。

既然台灣的主流民意是親日,當然接受福島食品。戰鬥藍反日,因而抗拒福島食品,與台灣主流民意對立,中國國民黨哪來機會執政?對美國也一樣,中國國民黨歷屆總統候選人都想盡辦法接受美國的加持,因為台灣主流民意親美。前一陣子中國國民黨卻推出反萊豬公投,又想抱美國的大腿,因而宣告反萊豬不反美豬,這根本就是世紀大笑話,大家都很清楚,所謂萊豬就是指美豬,說反萊豬不反美豬,就像有人大啃牛排,卻宣告不吃牛肉一樣。

中國國民黨反萊豬已經被主流民意死當,現在戰鬥藍又推出反日本福食,堅持對抗主流民意。民主社會要執政就要依循主流民意,中國國民黨念念不忘政權,卻對抗主流民意,又沒那份膽識扮演革命政黨,該黨似乎要扮演永遠在野的角色。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/1/19(台灣時報社論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.