立院朝野黨團協商共識 臨時會不處理地制法,林智堅:下會期應給新竹人公道

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/19

立法院內政、司法及法制委員會19日聯席審查攸關大新竹合併升格的地制法部分條文修正草案,國民黨立委占據主席台,與民進黨未達共識。立法院長游錫堃因此召集朝野黨團協商,會中決定立法院臨時會不處理地方制度法。中央社記者謝佳璋攝 111年1月19日
立法院內政、司法及法制委員會19日聯席審查攸關大新竹合併升格的地制法部分條文修正草案,國民黨立委占據主席台,與民進黨未達共識。立法院長游錫堃因此召集朝野黨團協商,會中決定立法院臨時會不處理地方制度法。中央社記者謝佳璋攝 111年1月19日

(中央社記者范正祥台北19日電)立法院內政、司法及法制委員會今天聯席審查攸關大新竹合併升格的地方制度法部分條文修正草案,國民黨立委一早占主席台癱瘓議事。朝野黨團今天下午協商獲致共識,臨時會不處理地制法。

立法院長游錫堃今天下午召集朝野黨團協商,繼續研商111年度中央政府總預算案(公務預算部分)。會中除了關注總預算案審議進度,也聚焦國民黨團與華視總經理莊豐嘉互槓後續處理,以及地制法修法爭議。

國民黨團昨天指控莊豐嘉代表華視到黨團協商111年度中央政府總預算案相關主決議提案時態度不佳,稱其威脅如果國民黨團不撤案,將召開記者會修理國民黨。

歡迎訂閱本報newsletter

莊豐嘉今天上午與公督盟執行長張宏林舉辦記者會。莊豐嘉否認曾說修理國民黨團,他認為,國民黨以台語台預算要脅,已經威脅新聞自由,他該出面捍衛。

立法院今天下午進行朝野黨團協商111年度中央政府總預算案時,國民黨團總召費鴻泰提出「一個要求」和「一個建議」。他說,要求莊豐嘉即刻下台,必須在此先決條件下才繼續進行黨團協商;另地制法修法不能急就章,建議民進黨團,在臨時會不要修地制法,如果下會期要修地制法,行政院也應提出版本。

民進黨團總召柯建銘回應,莊豐嘉一事,程序已在處理,今天出席協商之前,公廣集團董事長陳郁秀打電話告訴他,明天公廣董事會開會、接著華視董事會開會。

柯建銘表示,絕不護短,也請尊重華視的程序,「反正莊豐嘉職務一定會調整」。

至於地制法議題,柯建銘呼籲朝野理性溝通,大家冷靜討論,道理講清楚。他也回應,這會期即便再走下去,也是下會期才能表決,同意臨時會不處理地制法。

今天朝野協商於獲致相關共識後,未進一步處理111年度中央政府總預算案待協商提案,隨即散會。游錫堃宣布,明天下午2時繼續開會協商總預算案。(編輯:蘇龍麒)1110119

立院臨時會不審地制法 林智堅:下會期給新竹人公道

2022/1/19

(中央社記者葉素萍台北19日電)立法院朝野黨團今天下午協商獲致共識,臨時會不處理地制法。新竹市長林智堅晚間透過臉書呼籲「既然你們臨時會不審查,下個會期該給新竹人一個公道吧!」

立法院內政、司法及法制委員會今天聯席審查攸關大新竹合併升格的地方制度法部分條文修正草案,國民黨立委一早占主席台癱瘓議事。朝野黨團今天下午協商獲致共識,臨時會不處理地制法。

林智堅晚間透過臉書指出,回顧過去數十年,每隔一陣子就會有縣市合併的聲音傳出,也一再地被當時所謂需要從長計議的理由所延宕,不過他想這一次結局會不同,他不會像過去的人一樣妥協於地方派系與開發勢力,「雖然成功不必在我,但我會努力到最後一刻」。

林智堅說,大新竹合併升格,現在正是起點,不是句點,號角正響起,「既然你們臨時會不審查,下個會期該給新竹人一個公道吧!」

另外,民進黨發言人劉康彥晚間也透過新聞稿指出,國民黨一再阻擋地制法修法,民進黨譴責國民黨這種只有一黨之私的不負責任心態,也提醒國民黨主席朱立倫勿走往極端化的路線,帶領國民黨回到常軌,共同為民眾福祉努力。

劉康彥表示,近日國民黨一再以拒絕協商總預算、干擾議事等手段,杯葛地制法的審查,今天更上演霸占主席台的戲碼。

劉康彥說,這徹底打臉當初國民黨立委要求地制法交付委員會審查的說法,甚至還提出所謂修法版本,根本也是虛晃一招,沒把新竹人所期待的進步發展當一回事,而是把新竹人跟未來當政治肉票。(編輯:潘羿菁)1110119

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.