國際奧會主席巴赫幫北京掩蓋彭帥失蹤真相,美議員提案制裁

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022年1月19日 美國之音 黎堡

華盛頓— 備受爭議的北京冬季奧運會即將開幕之際,美國一名國會議員推出一項新的議案,要求對國際奧委會主席巴赫和奧委會其他高層人員實施制裁,理由是國際奧委會與中國當局串通一氣淡化中國網球明星彭帥失蹤問題,以便冬奧會能順利舉行。

美國國會眾議員邁克·加拉格爾在一場聽證會上質詢證人(資料照片)
美國國會眾議員邁克·加拉格爾在一場聽證會上質詢證人(資料照片)

來自威斯康辛州的共和黨籍聯邦眾議員加拉格爾(Michael Gallagher, R-WI)星期二(2022年1月18日)宣佈推出“爭取彭帥自由法案”,其核心內容是依據《全球馬格尼茨基人權問責法》(Global Magnitsky Act)對國際奧委會主要官員實施制裁。

美國國會為了紀念俄羅斯維權律師馬格尼茨基,於2012年通過馬格尼茨基法案(Magnitsky Act),授權美國政府制裁那些違反人權或腐敗的俄羅斯官員。2016年,美國國會又通過“全球馬格尼茨基人權問責法”,將制裁對象由俄羅斯擴展至全世界侵犯人權及腐敗的政府官員。

歡迎訂閱本報newsletter

加拉格爾議員在解釋推出“爭取彭帥自由法案”的理由時指責國際奧委會去年與中國當局串通一氣,幫助北京化解彭帥失蹤事件帶來的公關危機,為北京冬奧會順利舉行排除障礙。

中國網球明星彭帥去年11月2日在微博上公開指稱曾任中共政治局常委、國務院副總理的張高麗逼迫她與其發生性關系,這條貼文很快被刪除。彭帥隨後與外界失去聯系,中國官方同時對相關信息實行了嚴格的網絡審查。

在國際廣泛關注之下,中國官媒對外發布了一些有關彭帥的消息,還安排了她與國際奧委會(IOC)主席托馬斯·巴赫(Thomas Bach)通話。之後,國際奧委會發表聲明稱彭帥“住在北京的家中,她平安無事,但希望此時尊重她的隱私”。

加拉格爾議員說,彭帥缺席正在澳大利亞舉行的世界最重要的一場網球公開賽,顯示她依然沒有獲得自由。他說,鑑於國際奧委會幫助掩飾中國當局對人權的嚴重踐踏,只是呼籲抵制北京冬奧會或要求易地舉行冬奧會是不夠的,現在到了對巴赫和與中國當局同謀的其他奧委會官員實施制裁的時候了。

控制國會參眾兩院的民主黨人會在多大程度上支持“爭取彭帥自由法案”目前不得而知。此前,兩大政黨在辯論和通過有關中國人權問題的多項議案時展現了高度一致的立場。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.