台灣陸軍採購美M136火山車載布雷系統

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/19

陸軍19日證實,行政院已核定對美軍購「M136火山車載布雷系統」的「九陣專案」。圖為美軍現役M977重型機動戰術卡車,搭載M136火山布雷系統。 (圖取自維基百科共享資源,版權屬公有領域)
陸軍19日證實,行政院已核定對美軍購「M136火山車載布雷系統」的「九陣專案」。圖為美軍現役M977重型機動戰術卡車,搭載M136火山布雷系統。 (圖取自維基百科共享資源,版權屬公有領域)

(中央社記者游凱翔台北19日電)陸軍今天證實,行政院去年已核定對美軍購「M136火山車載布雷系統」的「九陣專案」,目前由國防部辦理發價書需求信函核定作業中;M136具機動性高、散布面積廣、作業速度快等特性。

目前國軍對美國軍購,分別有M1A2T戰車、MQ-9B(海上衛士)無人機、岸防巡航飛彈系統(CDCM)的岸置魚叉飛彈、海馬斯(HIMARS)多管火箭系統、M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲、F-16V(Block70)戰機等項目,而國防部111年度預算共新台幣3726億元,更是歷年最高。

不願具名的陸軍官員下午告訴中央社記者,行政院去年已核定對美採購「M136火山車載布雷系統」的「九陣專案」,目前由國防部辦理發價書需求信函核定作業,後續將於美方「知會國會」同意,並回覆陸軍簽署後才生效啟動。

歡迎訂閱本報newsletter

陸軍官員說,專案生效後將與美方定期實施專案管理會議,確保如期如質進行。

火山(Volcano)系統分為M139空中布雷、M136車載布雷版本。針對車載版本,美軍是以現役M977重型機動戰術卡車實施,具有機動性高、散布面廣廣、作業人員少、作業速度快等性能,可有效縮短阻絕設置時間,達到機動快速布雷,阻滯敵軍的目的。

根據民國110年國防報告書刊載的「台美軍售流程」,軍購案奉總統及行政院核定後,建案單位呈發價書需求信函(LOR for LOA)並簽奉國防部長核定,再經由總統核定後,通知台灣駐美軍事代表團向美方遞交發價書需求信函;美方在進行軍售必要性審查(含跨部會審查),再進行知會國會及安合局網站公告,提供發價書(LOA)。最後立法院審查預算通過並經國防部核定採購計畫後,繼續由建案單位通知駐美軍事代表團簽署LOA,並進行付款與後續執行事宜。(編輯:謝佳珍)1110119

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.