福島食品進口台灣,綠委:依科學及國際標準並無核食+國民黨團不排除任何抗爭與議事運用

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2022/1/17

(中央社記者王揚宇台北17日電)日本福島5縣食品何時能解禁備受關注。國民黨立委費鴻泰說,民進黨若讓核食進來,不排除任何抗爭;民進黨立法院黨團書記長蔡適應今天表示,國民黨不要把議題搞混,現在進口到台灣的食品,沒有所謂的核食。

外交學者出身的民進黨立委羅致政指出,「核食進口」是假議題,因為民進黨不可能進口任何輻射超標的東西,一切會按照科學及國際標準,而且這不只是針對日本,而是世界各國適用。

台灣從2011年311日本福島核災後,至今持續禁止福島、茨城、櫪木、群馬與千葉等5縣食品進口。各界關注福島5縣食品何時能解禁,國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天在立法院接受媒體訪問時表示,民進黨如果要讓「核食」進來,不排除任何抗爭。

歡迎訂閱本報newsletter

對此,蔡適應接受中央社記者訪問時指出,到目前為止,所有進口到台灣的食品,都符合安全標準,更沒有所謂的核食。未來即便要開放福島5縣食品,也是要符合相關規定,不會有所謂的核食,國民黨不要把議題搞混,更要把政策搞清楚,不要前後矛盾。

羅致政受訪強調,福島5縣食品議題可以討論,但民進黨的立場就是反對核食。費鴻泰要告訴大家什麼叫做核食、標準為何,不能把所有來自福島的食品叫做核食。

另外,民進黨立委陳亭妃今天在立法院接受媒體訪問指出,對於核食的檢驗標準,台灣比國際標準還要高,未來是否要把標準拉高,或者是要標示清楚,讓人民有選擇權,這都可以討論,但不是把日本食品跟核食畫上等號,這非常不公平。

民進黨立委許智傑在媒體群組發文指出,福島5縣食品的把關,政府要訂好和全世界一樣的科學安全檢驗標準,讓人民可以信賴並有所選擇,而且現在正是加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的關鍵時刻,所以「福食放寬不宜拖延」。(編輯:郭無患)1110117

福島食品議題 國民黨團不排除任何抗爭與議事運用

2022/1/17

(中央社記者范正祥台北17日電)福島食品進口議題引發關注,國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,民進黨如果要讓「核食」進來,「我們不排除任何的抗爭,我們也不排除任何議事的運用。」

費鴻泰在立法院接受媒體聯訪時說,「我們的態度很堅定」,2018年全國性公民投票,「你是否同意政府開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」將近780萬人反核食。

費鴻泰表示,國民黨態度沒有改變,「我們的態度還是跟2018年一樣堅持」;人民的健康不可以拿來交易,不可以利用政治利益或什麼國際關係交換,民進黨如果要讓「核食」進來,「我們不排除任何的抗爭,我們也不排除任何議事的運用。」

媒體提問如果政府透過行政命令公告即可對日本福島5縣食品解禁,費鴻泰對此回應,如果執政黨要這麼做、如果下週就要處理這事情,「我們有其他的方法」。

另外,前國民黨主席、立委江啟臣今天接受媒體聯訪時也說,國民黨過去以來對食安的堅持是一樣的,並沒有改變。他說,國民黨會監督,對食安做好把關工作。

江啟臣表示,民進黨或許靠國會多數闖關,但強行過關以後,問題還是會跟著來。

江啟臣說,民進黨作為執政黨,有國會多數、有行政權力,最重要的必須負責任清楚告訴大家,民眾的食安要怎麼確保,否則草率開放恐怕才是未來災難的開始。

江啟臣指出,政府必須回應民眾準備怎麼做,台灣跟日本是怎麼談,日本政府有沒有要負相關責任,萬一開放遇到問題跟誰求償,讓民眾無後顧之憂。(編輯:蘇志宗)1110117

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.